№148292. размен квартиры: собственники мать и дочь

24.02.2009

Имеется двухкомнатная квартира в собственности матери и совершеннолетней дочери (в равных долях). В квартире проживает гражданский муж матери (на момент приобретения квартиры муж являлся законным, развелись позже).Т.е. квартира была преобретена в браке, но муж не является собственником и да же не прописан в квартире.

Подскажите пожалуйста, имеется ли у меня (у дочери) шанс разменять квартиру и разделить деньги в равных долях или продать свою долю? С чего начать, куда обратиться в первую очередь? (заранее благодарна, так как выживать в таком “обществе-семье” больше нет сил)

24.02.2009

Здравствуйте, Елена.

Вы можете продать свою долю сами. Но преимущественное право покупки у матери. Если откажется, тогда можете продать кому угодно.

Первоначально проверьте какие у вас имеются документы и отправьте матери уведомление о намерении продать свою долю. Если сами не справитесь – обратитесь к юристу очно.

А вот размен врядли. Комнат в квартире маловато.

Ягодина Светлана Владимировна, Белгород (Белгородская область)

24.02.2009

Здравствуйте, Елена.

Попробую кратко, без ссылок на нормы, т.к. вариантов в Вашем случае множество и все не “дают” 100% гарантии.

1. Принудительный обмен.

Вы находите риэлторов, или самостоятельно пытаетесь осуществить размен. Это сделать будет сложно, т.к. схема 2=1 1 без доплаты нереальна. Подаете заявление в суд с развернутой мотивацией о необходимости принудительного размена. Здесь придется уповать только на решение суда.

Сложности: бывший муж может подать иск о выделении доли (если он не пропустил срок исковой давности 3 года, а при наличии квалифицированного адвоката и более!!!). Даже если вариант сначала понравится Вам и матери, и будет достигнуто предварительное согласие на раздел,не факт, что в суде мать откажется от подобранного варианта. Так может быть до бесконечности.

2. Продажа своей доли.

Перед продажей Вы в обязательном порядке должны предложить матери выкупить свою долю в квартире по цене, не ниже той, по которой она будет продана стороннему покупателю. Придется ждать ответа матери,который должен быть оформлен в письменной форме.

Сложности: цена продаваемой доли будет составлять 25-50% от реальной стоимости. Кроме того продавая долю, Вы должны определить порядок пользования квартирой, т.е. четко зафиксировать, какую комнату Вы продаете. Долю выделить невозможно, без переоформления свидетельств, т.к. комнаты по площади не равны, одна больше, другая меньше. Лично я не видел ни разу одинаковых. Из этого следует, что будет спор. От своей “законной” площади мало кто отказывается.

Итог: даже если все получится – без доплаты новую жилплощадь не приобрести.

3. Выселить отца

Если он имеет жилплощадь в собственности или зарегистрирован по другому адресу, то в суде это надо подтвердить документально. Юридически его в квартире нет, но после подачи иска о выселении (или прекращении права пользования жилплощадью), может последовать с его стороны встречный иск о выделении квартирной доли. Итогом подачи встречного иска может явиться перераспределение долей, и Ваша часть уменьшится до 1/3. Это означает, что Вы будете проживать в квартире долгие годы в прежнем составе.

Хорошо подумайте о последствиях Ваших действий.

В любом случае – желаю удачи, О.Украинцев

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector