№148985. права мед.учреждения

28.02.2009

Приживаю с мужчиной в г.Ульяновске, пропасан в г.Москва, мед.полис отсутствует. Сегодня поступил в медучреждение с диагнозом: инсульт. Имеет ли данная больница отказать ему в госпитализации из-за отсутствия медполиса? И вправе ли данная больница требовать оплату за пребывание в данном медучреждении при том, что все лекарства, системы и пр. были куплены мной.

01.03.2009

Здравствуйте, Ольга.

Знакомая ситуация.

Все граждане в РФ находятся в системе ОМС (обязательного медицинского страхования).

Это значит, что государство выделяет на каждого человека ежегодно, независимо, обращался ли он в мед.учреждения или нет определенную сумму. (какую-то среднюю, расчетную). Эта сумма заложена в Федеральный бюджет. Мед. полис и является свидетельством того, что гражданин застрахован государством на случай заболевания и вправе получать мед. помощь, а на него выделена какая-то сумма.

Все бы было хорошо, если бы в системе ОМС не работали страховые компании и территориальные отделы (ТФОМС), которые распределяют средства федерального фонда ОМС между собой и медучреждениями.

Когда Вы приходите к врачу в поликлинику (или больницу), то получаете услугу в виде мед.лечения. Врач записывает № полиса и страховая компания перечисляет через ТФОМС определенные средства на счет лечебного учреждения. Если страховая компания находится в другом городе, неизвестна мед. учреждению, то денежные средства могут быть не переведены на расчетный счет. В лечебных учреждениях об этом хорошо знают. А поскольку зарплата врача существенно зависит от поступающих средств, то иногородним гражданам под любым предлогом отказывают в лечении, т.к. необходимо лечить, кормить (для больниц), платить зарплату мед. работникам.

Такая вот теория вопроса.

Выводы: 1)нет полиса — нет проблемы. Или ищите его где хотите, или платите.

2) лекарства — это только часть затрат на лечение. Полис также покрывает лечение лишь частично. Следовательно, опять надо платить.

3) отдельные виды лечения, в т.ч. некоторые оперативные, зубопротезирование, ортопедия и др. в настоящее время для основной категории граждан осуществляются только за плату, за исключением категории «льготников» (депутаты, МВД, ФСБ, дети и т.п.)

Следовательно — опять доплата, и не малая.

4) к счастью, скорая мед. помощь не зависит от наличия полиса.

5) юридически отказывать не должны. НИ ОДНО медучреждение НЕ НАПИШЕТ ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ В ЛЕЧЕНИИ, с мотивацией, связанной с отсутствием полиса, т.к. по Конституции РФ человек-это наивысшая ценность в нашем обществе.

Однако по факту мед. учр. будут пытаться взыскать с родственников денежные средства любыми способами, т.е. принуждение, вынуждение, обман и неофициальный отказ в оказании услуг.

Удачи Вам, не болейте, О.Украинцев

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы