№151650. раздел квартиры

16.03.2009

Я и брат(родной) прописаны в 2-х комнатной квартире, муниципальной.Я в квартире не проживаю, есть квартира в собственности. Брат живёт с женой.Хочу разделить лицевой счёт. Приватизировать, но брат отказывается. Продать свою долю.Какие из вариантов возможны??

17.03.2009

Здравствуйте, Наталья, с точки зрения активных действий направленных на разрешения конфликта- ситуация тупиковая. Лицевые счета вам никто делить не будет, отказываться от приватизации равно как и давать согласие на нее ваш брат видимо не собирается.

Вы можете его привлечь к принудительному обмену вашей муниципальной квартиры на такие же муниципальные комнаты, но для этого необходимы титанические усилия. Во -первых, вы сами должны найти варианты обмена, во-вторых, убедить обменщиков участвовать в судебном разбирательстве,в третьих, оформить разрешение на обмен в департаменте жилья и жилищной политики и т.п.

Герасимова Елена Васильевна, Москва

17.03.2009

Здравствуйте, Наталья.

Доли Вашей там никакой нет, а есть только право проживания, лицевые счета не делятся, брата приватизировать без его воли Вы не заставите. Единственно возможно в судебном порядке разменять квартиру — но это довольно проблематично.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

16.03.2009

Здравствуйте, Наталья.

Приватизация квартиры возможна только с согласия всех совершеннолетних, прописанных в квартире. Если брат не хочет участвовать в приватизации — пишет нотариальный отказ от участия в приватизации, при этом право пользования указанной квартирой за ним будет сохранено (ст.19 Закона «О введении в действе Жилищного Кодекса Российской Федервции»).

Раздел лицевых счетов новым Жилищным Кодексом не предусмотрен, однако можно попробовать подать иск об изменении договора социального найма, основываясь на Гражданский Кодекс.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы