№152881. Авторское право

22.03.2009

Я – фотограф-любитель. Но к своим фотоработам отношусь серьезно и все их обязательно подписываю своими именем и фамилией. Т.е. уведомляю всех, что автор фотографии – я. Тем не менее одна девушка взяла и обработала мои фотоработы, что еще не так страшно. Самое главное – она подписала их так, как будто автор – она! – Поставила большого размера свою подпись. У меня в наличии из доказательств есть оригиналы моих фотографий, те варианты, которые обработала девушка с ее подписью, а также скриншоты с сайта, где выложены фото(что явно доказывает, что она выложила фото, а не кто-то другой). Я считаю, что она нарушила мои права как автора фотографий! Хочу подать на нее в суд. Что для этого нужно? И могу ли я взыскать с нее денежную компенсацию и в каком размере?

29.03.2009

Здравствуйте, Ирина.

Главное в этом деле – доказать авторство и доказать нарушение. Скриншотов может быть недостаточно и может потребоваться нотариальный протокол осмотра сайта нарушителя.

Вообще Вы вправе требовать от 10 т.р. (в Вашем случае – непроф. фотограф и некоммерч. использование – я бы больше и не просил) за каждую фотографию по 10 т.р. за удаление копирайта с фотографии. Если судья грамотный, то он должен удовлетворить требования о выплате компенсации в размере 20 т.р. за каждую незаконно использованную фото, с которой удалили Ваш копирайт.

Могут быть нюансы в гражданском деле. Также есть возможность в ряде случаев начать уголовное преследование.

С уважением,

Вадим Колосов

Юрист по интеллектуальной собственности и Интернет-праву

http://www.kolosov.info

Колосов Вадим Анатольевич, Россия

01.05.2010

Здравствуйте, Ирина.

1. “Скриншотов может быть недостаточно и может потребоваться нотариальный протокол осмотра сайта нарушителя.” – одних скриншотов недостаточно, необходимо обязательное заверение нотариуса.

2. “…что явно доказывает, что она выложила фото, а не кто-то другой” – ничего это еще не доказывает, под ее логином фото могли добавить и вы… как вариант ) Чтобы это доказать, необходимо обратиться к администрации проекта и провайдеру, но вам в предоставлении подобной информации, скорее всего, откажут.

В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.

Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

http://www.ava-kado.ru/

Каримова Ольга Сергеевна, Омск (Омская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector