№154080. споры о наследстве

29.03.2009

Мой отец умер. У него остался дом и две машины. В доме прописаны: жена, сын (я) и дочь. Жена подала заявление нотариусу о вступлении в наследство через несколько дней после гибели своего мужа (моего отца). По истечение шести месяцев мой дедушка (отец моего отца) также подал заявление на наследство.

Вопросы:

1. Имел ли право нотариус брать заявление у моего дедушки по истечение шести месяцев (наследство еще не оформляли)?

2. Дедушка претендовал только на машину, но нотариус сказал ему, что можно претендовать или на все, или на ничего. Прав ли нотариус?

3. Может ли дедушка как-то анулировать свое заявление на право наследства до вступления в наследство?

4. В случае невозможности анулировать заявление, какая часть достается дедушке? (дедушка и бабушка проживают отдельно, они пенсионеры, у них еще трое совершеннолетних детей, которые с ними не проживают).

29.03.2009

Здравствуйте, Иван.

На имущество Вашего отца имеют право претендовать его родители (если живы), его жена, и дети. Имущество между данными людьми делиться в равных долях, так что Ваш дедушка имел право заявить о себе, если нотариусу Вы не говорили о том, что есть еще наследники первой очереди – его мать и отец. Действительно дедушка должен претендовать либо на все имущество либо отказаться ото всего. Претендовать на что-то одно он не имеет право. Он может с Вами договорить о том, что он подарит Вам остальное имущество Вашего отца взамен машины. Я думаю, что Ваш дедушка и бабушку тоже указал как наследницу. Да, Ваш дедушка может в любой момент отказаться от наследства для этого ему надо написать письменный отказх у нотариуса. Если все-таки он вступит во все права наследства, в том числе и дома, то в случае его смерти данная часть дома поделиться между его женой и детьми (Вам надо, что бы кто-либо еще из родственников отнял часть Вашего дома). Договоритесь с дедом, что отдадите ему машину, если он откажеться от наследства.

С уважением, Чирков Д.В.

Чирков Дмитрий , Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector