Вопрос 158677 / Наследство

ВОПРОС. 13 апреля 2009 г.  10:22

11.02.2009г. умер мой папа. Мы с мамой и сестрой никак не можем отойти от случившегося, а папины родители (им по 72 года) уже подали заявление о наследстве. У папы есть брат. Все, что папа имел — куплено, заработано, сделано силами мамы и папы. Родители отцу не помогали, они очень тяжелые люди. Папа всегда переживал, что у него такие родители, и всегда говорил: «не дай Бог, я умру, дед же все заберет». Дед очень хитрый. В 90-е года дед занимался продажей труб, раскручивал людей на деньги, угрожал многим, у него есть оружие (несколько раз из-за этого его забирали в милицию). В детстве дед меня с сестрой пугал пистолетом. Всю жизнь дед говорил: «сдохните, будьте вы прокляты, все, что есть у вас будет моим». У папы 27.01.2009 г. был юбилей (50 лет), дед пришел на праздник и сказал: «ты, Сергей, мог и в 10 лет умереть, но дожил до 50. Чтоб вы все… (выпил водку)». Папу после юбилея все оставшиеся 2 недели жизни трясло. А папина мама только и думает, что о деде. Ее даже смерть отца не волнует. Сейчас их беспокоит только то, как получить наследство. Ни папины родители, ни папин брат (он проживает в Москве, и его среднемесячный доход составляет 100 000 рублей) не помогли похоронить отца, даже не спросили чем помочь. Дед вообще не пришел на похороны и поминки. После сорока дней дед звонил мне с мамой и моей сестре по ночам и угрожал, что убьет, затопчет, закопает нас в землю. Мне подсказали, что нужно записывать разговоры на пленочный диктофон. Купила диктофон, но мы трубку в принципе не поднимаем: негативный поток злости деда ужасно слушать.

Папа с мамой за 27 лет совместного проживания купили 2 квартиры. Одна из них оформлена на маму, другая — на папу. Также на маму оформлен гараж (совместно нажитое имущество), но он не приватизирован. А также на папе – дача, но не оформлена в собственность. Этот дачный участок дали папиным родителям в 70-х годах, дед на этом участке мало, что строил, мало, что делал. Папа с 14 лет все делал на этой даче своими руками: строил, бетонировал…То есть все, что сделано на даче, сделано папиными руками и, в большей степени, вложением папиных, а когда он женился, то и маминых средств. В 90-е года дед рассорился со всеми соседями по даче, и купил участок в деревне. Папа договорился с дедом, что если папа построит деду дом в деревне, тот перепишет дачу на отца. За четыре года папа отстроил деду трехэтажный дворец в деревне. После чего 1996 году дед переоформил дачу на папу. Со своим братом папа договорился, что брат не претендует на дачу, а папа уступает брату дедово имущество. За последние годы мы с мамой и папой вложили в дачу очень много средств. Дачный участок мы не успели оформить в собственность. Дед хочет стать владельцем дачи. У бабы с дедом есть трехкомнатная квартира (которую им не дали бы, если бы не было сыновей), участок площадью 10 га, и дом (трехэтажный) в деревне, два гаража, машина Нива, 3 трактора…

ВОПРОС: Какое из вышеперечисленного папиного и маминого имущества будет делиться? Как можно сделать долю папиных родителей в разделе наследства минимальной? Можно ли признать папиных родителей недостойными наследниками и как это можно сделать?

Папа всегда боялся, что так произойдет. Он все делал для семьи, для мамы и нас с сестрой. На даче дед просто заведет бомжей, как он сделал в деревне (бесплатная рабочая сила).

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector