Является ли виновником юридическое лицо если его сотрудник совершил ДТП вне рабочее время

По вине водителя «пазика», принадлежавшего организации произошло ДТП с причинением материального ущерба, на момент ДТП полис ОСАГО истек. Организация отказывается возмещать ущерб ссылаясь на то, что их сотрудник был за рулем вне рабочее время. Кто в данной ситуации является виновником ДТП и соответственно должен возместить причинённый ущерб?

Здравствуйте, Ольга.
п. 1 ст. 1068 юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Если действительно он был за рулем во вне рабочее время то он сам возмещает, но если это компания не подтвердит документами то возмещает она.
Подавайте в суд на компанию и привлекайте виновника в качестве 3- его лица

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector