Потребительский кредит, звонят коллекторы-что делать?

Эдравствуйте, меня зовут Станкевич Анна Владимировна.Подскажите что мне делать и куда обратиться.4 января 2006 был оформлен потребительский кредит сроком на 6 месяцев. Кредит офрмили на инвалида 2 группы (женщина перенесла инсульт).Были сделаны 2 проплаты по кредиту,потом оплаты прекратились.Я не могу объяснить причину неоплаты, так, как не знала о существовнии этого кредита.3 мая 2009 года нам позвонила коллекторская компания и сказала что у нас есть неоплаченный кредит, что сумма к оплате составляет 24135 руб. (кредит был оформлен на 10200 руб).Я связалась с банком, в котором был оформлен кредит, там мне ничем помочь несмогли, сказали что этот договор передан в отдел по работе с задолженностью, я позвонила туда, в надежде что там мне скажут как оплатить и объянят, почему небыло уведомительных писем, звонков на протяжении всех этих 3-х лет, но там мне сказали что договор находится в коллекторской компании и они не знают как с ними связаться.
Я слышала о сроке давности подачи искового заявления (с момента прекрашения долгового обязательства заключенного между банком и заемщиком), и о том, что сумма взыскиваемой просрочки не должна превышать общую сумму кредита.
Подскажите мне пожалуйста, сколько, в какие сроки мне нужно оплатить. Если я не буду оплачивать долг, мотивируя тем, что небыло предупреждений и письменных уведомлений, буду ли я права. Заранее благодарю за помощь.

Здравствуйте, Анна.
Не будете Вы правы, если не станете оплачивать долг. Действительно, есть такая ст. 333 ГК РФ, по которой суд праве уменьшать неустойку до разумных пределов. НО в моей практике уже было много разночтений этой ст. Одни судьи говорят, что ст. 333 ГК РФ может применяться только если проценты не установлены договором, а другие применяют эту норму и при уменьшении договорной неустойки. Срок давности по Вашему делу 3 года с момента окончания срока кредита. Вам нужно написать заявление письменное в банк с требованимем предоставить Вам размер Вашей задолженности. И проплачивать по кредиту, чтобы задоолженность не росла. Нужно выяснить какова сумма задолженености по кредиту и по процентам.Если оплатите основную сумму кредита, ТО проценты могут начилять только на остаток задолженности.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector