№169330. как прописать новорожденного если собственник не дает домовую

23.05.2009

мы с мужем прописанны в разных местах, не я не он не собственники (даже не частично) жилья в котором прописанны. живем с бабушкой мужа, там он и прописан. у нас родился малыш, мы хотим прописать его по прописке мужа — собственно там где и живем, бабушка против. в пс у нас попросили наши поспорта, свидетельство о рождении и домовую книгу, домовую бабушка не дает… что делать в данной ситуации? новорожденный остается без прописки или можно его как нить прописать без домовой???

впринципи согласие собственника и не требуют но домовую требуют…

23.05.2009

Здравствуйте, Мария.

• Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

• Согласно ч.3 ст.65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

• Согласно ст.679 Гражданского кодекса РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется

• Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.

• Согласно ст.70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

• Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

Большакова Татьяна Викторовна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector