От военкомата в психдиспансер. Лежу на обследовании. Мои права

Из военкомата направили на обследование в психиатрический диспансер (2-е недели). Пролежав там пару дней пришел к выводу, что лучше я амбулаторно. Могу ли я по своему желанию покинуть психиатрическую больницу? Я нигде не состоял (по психическим болезням), диагноза мне не ставили.

Здравствуйте, Всеволод.
Принудительные меры медицинского характера могут применяться только по решению суда, а также в случае недобровольной госпитализации.
В соответствии со ст.29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Если вышеуказанных обстоятельств не имеется, то держать Вас в стационаре не имеют право. Так, что спокойно покидайте стационар.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector