Вопрос 170103 / Как отсудить деньги с прошлого места работы?

ВОПРОС. 27 мая 2009 г.  12:21

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Помогите пожалуйста советом, ситуация у меня такая.

В июне 2008г. я закончил университет в Иванове, долго искал работу и нашел.

С 1 августа 2008г. я начал работать в Московской фирме инженером-проектировщиком. взяли меня на испытательный срок (3 месяца) с окладом 25000р., после прохождения которого обещали оклад 32000р. Долго тянули с официальным трудоустройством, говорили, что вот вот откроется дочерняя фирма и устроен официально я буду в ней, фирма открылась только в октябре ООО “…”. Мне поставили условие, что оклад мой будет теперь 20000р.+ 6000р., если я не срываю график выполнения проектов и + 4000р. по хорошим результатам работы всего проектного отдела, все деньги выдаются на руки, а официальная зарплата моя будет минимальной – 7500р.(Не знаю так ли это или нет, ее я ни разу не видел). Меня данный факт сразу насторожил, т.к комнату приходилось снимать за свой счет (11000р.) и 20000 явно хватать не будет, но меня успокоили и сказали, что после нового года официальной будет вся зарплата:). Я согласился, т.к. сложились уже хорошие отношения и с коллективом, и работа мне нравилась. С этого момента все и началось.

На меня взвалили столько работы, что для ее выполнения, без срыва графика, приходилось сидеть до ночи. Я смирился, т.к. работали там так все. Приходил на работу к 10:00, а уходил в 22-23:00, иногда сидел до полуночи. Графиков мы не срывали, зарплату платили исправно (со всеми премиями). Единственное, что меня смущало это то, что у всех сотрудников нашей фирмы были пластиковые карты, куда перечислялась официальная зарплата, а у меня такой карты не было. На вопрос про карту говорили: “Зачем она тебе? На руки то удобнее, получил кучкой и хорошо.” Заказов было много, справлялись еле еле. Наступил кризис.

Но заказов не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Деньги стали выплачивать с задержкой в 1 месяц. После новогодних праздников взяли студентов 5 курса на практику из института, который я заканчивал. Зарплату им, естественно, сделали низкую (5000р.), кризис же, но с жильем. На протяжении всей практики их запугивали безработицей в стране, и что по окончании института, они никому не будут нужны. Спустя 2 месяца, практика у них закончилась, и когда им предложили работать в преддипломный период (с 1 апреля по 1 июня), с последующим трудоустройством по окончании учебы с зарплатой 14000р, они с радостью согласились. Мне сказали, что по работе я от них мало чем отличаюсь (хотя это было не так) и если хочу продолжать работать, то должен согласиться на новые условия:

– оклад 14000р.,

– оплачиваемое койка-место в городском общежитии, из расчета 2 человека в комнате

– и контракт на 2 года без права расторжения.

Такие же условия поставили еще двум нашим работникам. Один согласился, т.к. работал в Владимирском филиале, в родном городе, а второго (Петр его зовут) за постоянные косяки в чертежах, как они говорили, даже спрашивать не стали, просто поставили перед фактом, что ты мол уже с прошлого месяца по этим условиям работаешь. Он разругался с начальством и уволился сразу, перечислили ему на карточку за 2 месяца только официальные деньги, около 14000р., вместо положенных 60000р. Остальных двух проектировщиков трогать не стали, т.к. работали они уже около 3 лет.

Я был в шоке, взял день на раздумье. Столько сил и времени тратил на работе и вот награда.

Но в отличии от Петра, отношения с начальством у меня всегда были очень хорошие, потому что они были мои земляки, да и работал я больше всех. На следующий день я пришел увольняться, но меня сразу отпускать не захотели, выплатили мне всю задолженность по зарплате и попросили поработать еще месяц на старых условиях, пока не приедут работать студенты, а затем уволят по собственному желанию с выплатой зарплаты и отпускных. Я согласился. 27 марта, ко мне подошел начальник с моей трудовой книжкой и сказал: “Пиши заявление об увольнении.” Я написал, и мы пошли считать деньги, которые мне причитались при увольнении. Путем каких-то быстрых вычислений получилась сумма 37000р.(меня она в принципе устраивала), он сказал поди доделывай проект и подходи за деньгами. Проект я доделывал 3 дня. 31 марта я пришел за деньгами, но мне дали лишь часть (18000р.) и предложили сделать пару проектов дома в Иваново за 16000р., сказав при этом, что как только я пришлю проекты, деньги мне привезут, т.к. в Иваново у нас объекты, и в командировки люди ездят постоянно. Я приехал домой сделал проекты, отослал и ждал ответа. 15 апреля, приехал менеджер в Иваново и привез мне 10000р., я очень удивился и позвонил начальнику, он сказал, что они с директорами посовещались и решили, что за последний месяц я заработал 28000р., а об отпускных и речи идти никакой не может, т.к. проработал я очень мало, а за проекты которые я выполнял дома, деньги пришлют только в мае. Звоню на протяжении всего мая, но каждый раз мне говорят, что денег нет и когда появятся не известно. Никаких свидетелей при договоре с начальником по моей оплате не было, расписки с него я тоже не брал. Просто так мириться мне не хочется, 9000р. увольнительных и 16000р. за работу дома мне так до сих пор и не заплатили. Единственный, кто сможет пойти свидетелем в суд, это Петр, но что он там сможет сказать кроме того, что в компании люди работают с черной зарплатой. С самой компании вряд ли кто пойдет против начальства. Один мой знакомый посоветовал взыскать через суд с них свой официальный оклад за 6 месяцев (хотя бы минимальный) и официальные отпускные, т.к. пластиковой карточки у меня не было и через банк денег я никаких не получал. Но возможно ли это, я не знаю. Может там как нибудь по другому оплата происходила? Никаких банковских документов я не заполнял, трудового договора тоже не было. Было только 2 заявления: о приеме на работу и увольнению по собственному желанию. Вот такая у меня сложная ситуация. Очень хочется наказать недобросовестных работодателей, надеюсь только на вашу помощь, денег на адвоката нет. Заранее спасибо.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector