№174201. Сосед на своем участке построил шумную фабрику. Нарушает ли это мои права?

14.06.2009

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я имею дом в коттеджном поселке. Спустя некоторое время после приобретения, мой сосед напротив построил на своем участке швейную фабрику. Сильный шум днем, толпы рабочих, свет прожекторов ночью стали нарушать покой моей семьи и окружающих соседей. Так вот мой вопрос заключается в следующем: должен ли был владелец фабрики получить наше согласие на строительство, нарушает ли это мои права, и что я могу сделать в данной ситуации?

17.06.2009

Здравствуйте, Инга Николаевна.

Насколько я понимаю, земля, на которой построена фабрика, относиться к земле либо сельскохозяйственного назначения, либо к земле населённого пункта(жилая зона населённого пункта).

Согласно ст. 40 Земельного Кодекса, собственник участка имеет право: возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с ЦЕЛЕВЫМ назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В вашем случае нарушена цель использования участка. Если цель нарушена, значит фабрика построена без разрешений, это – самовольная пострйка. Право собственности на неё может быть приобретено только в судебном порядке. При этом суд не признает права собственности на самовольную постройку, если она нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.(ст 222 ГК) Попробуйте обратиться в органы местного самоуправления, ограны, занимающиеся контролем в сфере использования земли.

Тихонова Елена Викторовна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector