№176422. как реализовать право на получение пособия по беременности и родам студентке

29.06.2009

Добрый день! Моя дочи, будучи беременной студенткой последнего курса государственного ВУЗа (бюджетница, очное, стипендию не получала) подала заявление на имя руководителя с просьбой выплатить пособие по беременности и родам и единовременное пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности с предоставлением справок установленного образца из женской консультации (Основание:Федеральный закон от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (с изменениями ) и Постановление Правительства РФ № 865 от 30.12.2006 г. об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей).Предварительно бухгалтерами, а затем в письменном ответе, составленном юристом ВУЗа, было сказано, что пособие будет выплачено только при оформленни указанного отпуска, т.е. не посещать занятия и сидеть дома. Дочь практически до родов продолжала посещать занятия, т.к. учится оставалось последние дни до окончания ВУЗа и сдачи госэкзаменов. Изучив вышеуказанные документы, я нашла указание на право получения этих пособий студентками, но нигде не нашла об обязанности уходить в отпуск. Может ли моя дочь рассчитывать на законное право получения этих пособий? Что можно предпринять в дальнейшем? Как я выявила, невыплата федеральных пособий являеся уголовным преступлением. Обращаться в прокуратуру? Спасибо.

02.07.2009

Здравствуйте, Светлана.

Вы абсолютно правы по поводу выплаты пособия по беременности и родам. Порядок его назначения и выплаты должен осуществляться именно так, как Вы его представляете.

Я хочу лишь подтвердить это и выразить еще один аспект. По моему мнению нельзя идти на открытый конфликт, обращаясь сразу в прокуратуру. Если Вы не пробовали, то целесообразно сначала обратиться к декану факультета или одному из проректоров. Я думаю, что отказа не будет. Может кто-либо из преподавателей посодействовать. Я лично работаю в неск. ВУЗах, такие ситуации периодически встречаются и все они разрешимы.

Обращение в правоохр. органы, естественно, принесет требуемый эффект, однако может(но не факт) “затруднить” дальнейшее обучение.

С уважением, О.Украинцев

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector