№182695. Можно ли избежать дележа имущества при разводе?

03.08.2009

Жена собирается подать на развод, а в совместно нажитом имуществе есть зарегистрированный на меня автомобиль, для покупки которого я брал в Сбербанке кредит и исправно его выплачиваю в настоящее время. Имеет ли она право претендовать на нее, если я продам ее до развода, или напишу дарственную на сестру?

03.08.2009

Здравствуйте, Иван.

Ваша супруга имеет право на раздел совместно нажитого имущества, в том числе и автомобиля, поскольку законом установлена презумпция, что все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть в данном случае не играет роли факт регистрации имущества на имя одного из супругов.

Более того, поскольку все денежные средства,полученные супругами во время брака, являются их общей совместной собственностью (с равныими долями, разумеется), и поскольку кредит выплачивается в браке, то есть за счет общего имущества супругов, то в данном случае разделить кредитный автомобиль возможно даже при приобретении его до брака (если кредит выплачивается в браке).

Оптимальным для Вас вариантом представляется заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества, в котором Вы и Ваша супруга по обоюдному согласию укажите, что автомобиль является Вашей собственностью, а супруга получает за него денежную компенсацию в размере, который Вы вместе укажите.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.

Ветюгов Роман Сергеевич, Москва

02.08.2009

Здравствуйте, Иван.

Да, Ваша супруга имеет право на половину имущества нажитого в браке.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов(в Вашем случае купля — продажа или дарение) предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Удачи.

Галиахметова Резеда, Нижнекамск (Татарстан)

03.08.2009

За какой срок до развода сделка купли-продажи, дарения автомобиля может быть признана недейстительной (одну машину продал год назад, а другую хочу продать сейчас и мы еще не в разводе)?

03.08.2009

Общий срок исковой давности составляет три года.

После официального развода раздел имущества можно произвести в течение 3х лет.

Думаю, что совет данный Вам экспертом Ветюговым Р.С. вполне оптимален.

С уважением Р.Г.

Галиахметова Резеда, Нижнекамск (Татарстан)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector