судейские поборы

Моему сыну по 328 статье пункт 4 был вынесен приговор алатырским народным судьёй штраф в размере 25000 рублей.Мой сын безработный осенью в армию как он будет оплачивать штраф не имея никакого дохода .Какие санкции имеет право применить к моему сыну народный суд в случае невозможности им оплатить штраф и какие есть у него возможности не платить.прокурор на процессе затребовал 1 год поселения в колонии и судья намекнул что в случае не уплаты штрафа дело могут вознобновить.Но приговор то уже вынесен и наказание назначенО МОЖЕТ ЛИ СУДЬЯ ПОодному и тому же делу дважды выносить приговор.Буду крайне благодарен за подробный ответ .С уважением к вам Суворов В.В .

Здравствуйте, karaganda55.
Все просто.
Согласно ч. 5 ст. 46 УК в случае злостной неуплаты штрафа это наказание заменяется на другое, более строгое, в пределах санкции статьи. При этом новый приговор не выносится, просто постановление судьи в порядке исполнения наказания.
Согласно ст. 32 УИК простая неуплата штрафа в установленный срок признается злостным уклонением от его уплаты (такой вот закон В.В. Путин подписал 8 декабря 2003 г., раньше считалось что злостное уклонение – это когда осужденный скрывает имущество или доходы от взыскания).
Так что штраф можно заменить в случае его неуплаты более строгим наказанием, в том числе и лишение свободы.
Призыву Ваш сын не подлежит, так как имеет неснятую и непогашенную судимость (п. “б” ч. 3 ст. 23 Закона о воинской обязанности и военной службе).
Согласно п. “б” ч. 3 ст. 86 УК при назначении наказания в виде штрафа срок погашения судимости – 1 год, исчисляется он со дня исполнения наказания (т.е. со дня полной уплаты штрафа).

Штраф нужно заплатить. Или наказание в виде штрафа, вполне возможно, заменят лишением свободы. После отбывания лишения свободы по истечении года судимость будет погашена (т.к. приговором он осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы) и его можно будет призвать в армию (если по возрасту проходит).

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector