№184849. что значит совместно нажитое имущество?

14.08.2009

Мне в наследство от бабушки по дарственной достался частный дом площадью 26м2 с приусадебным участком 8 соток, но дом такой старый и ветхий, что мы с мужем хотим его сломать и построить новый дом. Будет ли новый дом считаться совместно нажитым имуществом? и подлежит ли он разделу в случае расторжения брака?

14.08.2009

Здравствуйте, татьяна.

да.

Железняк Людмила Юрьевна, Россия

14.08.2009

Здравствуйте, татьяна

Согласно Семейному Кодексу РФ имущество приобретенное в браке, считается совместно нажитым (так называемый законный режим имущества супругов). В случае составления супругами брачного договора совместно нажитому имуществу в браке может быть задан другой режим (при достижении согласия между супругами). Рекомендую составить брачный договор и тщательно все прописать в нем, все условия распоряжения, пользования имуществом, в том числе и в случае расторжения брака. Брачный договор заверяется нотариусом. Тем самым Вы обезопасите себя от возможных трудно разрешимых ситуаций в будущем. Желаю удачи.

Русакова Ирина Борисовна, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

14.08.2009

Здравствуйте, татьяна.

Имущество, подаренное одному из супругов в период брака не входит в совместную собственность, равно как и полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, в т.ч. приватизация(имущество каждого из супругов), является его собственностью ( ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Имущество может быть признано совместной собственностью, если будет установлено (судом – прим. авт.) что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие (ст. 37 Семейного кодекса РФ). Урегулировать отношения может только брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Плохова Дарья Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector