налог на наследство

Гражданка Великобритании завещала свои сбережения гражданину Росиии, оформив нотариально завещание. При этом денежные средства будут перечислены наследнице банковским переводом в Россию. Обязана ли наследница уплатить какие-либо налоги Российскому государству или Великобритании?
Если да, то сколько составляет налог?
Несет ли ответственность наследница за потенциальные долги наследодателя?
Спасибо.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

Согласно ст. 1224 Гражданского кодекса РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, т.е. в Вашем случае по праву Великобритании.
Кроме того, Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования. п. 18 ст.217 Налогового Кодекса РФ говорит о том, что физические лица освобождены от уплаты налога на доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Таким образом, никаких налогов в РФ Вы платить в связи с таким наследством не обязаны.
Все вопросы, связанные с наследством, в т. ч. с долгами наследодателя решаются по праву Великобритании. На вскидку, скорее всего обязанности уплатить налог с полученной суммы у Вас также не будет. ДЛя прояснения вопроса Вам следует обратиться к специалисту по английскому праву

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector