№193085. Должны ли брать пошлину за моральный вред по трудовым спорам?

24.09.2009

Подала заявление в суд об истребовании трудовой книжки, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации периода вынужденного прогула, денежной компенсации

за задержку выплат и о возмещении морального вреда.

При приеме документов два молодых человека долго колебались, нужно ли мне платить пошлину… В итоге нашли статью, в которой указывалось что трудовые споры по всем причитающимся выплатам пошлиной не облагаются (ну за дословность не ручаюсь). Однако решили, что за моральный вред все-таки нужно заплатить пошлину. Я оплатила, конечно, но все-таки сомнения остались… Если не нужно было платить, то как мне теперь доказать, что я платила и вернуть деньги – квитанции конечно у меня не осталось…

Или все-таки нужно платить пошлину?

24.09.2009

Здравствуйте, Ольга.

Пошлину оплачивать не надо было, так как все Ваши требования исходили из трудового спора. Теперь Вам проще заявить требование о взыскании размера уплаченной Вами пошлины с ответчика, так быстрее получите возвращение денег, если суд откажет от взыскания размера пошлины в Вашу пользу, ТО напишите заявление о вынесении судом определения о возврате Вам размера уплаченной Вами госпошлины. Квитанция остается в деле, после вынесения определения она ВАМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ И ЧЕРЕЗ налоговую инспекцию Вам возвращают данные денежные средства.

Павлова Марина Евгеньевна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector