№193810. Вымогают деньги за товар который не заказывал

28.09.2009

Здравствуйте! Мне как подписчику журнала «Ридерз Дайджест» издательство присылало письма с предложениями своих товаров, на что я отвечал отказом в письменном виде. Вскоре пришла посылка с CD-дисками и книгой, которую мы забрали и как только чз месяц пришел счет на их оплату мы отправили товар обратно. В данный момент нам пришло письмо с банка «Кредитэкспрес» где указанно, что теперь мы им должны деньги за этот товар да ещё с пеней. Мне пришлось им позвонить и объяснить, что товар я не заказывал и отправил назад (квитанцию отправил им по факсу). Сейчас нам звонят с угрозой подать на меня в суд. Правомерны ли их действия?

28.09.2009

Здравствуйте, Вадим Николаевич.

Согласно нормам Гражданского Кодекса РФ,регулирующего отношения по дистанционной продаже товаром с условиями о доставке потребителю, действия продавца правомерны. Договор считается заключенным с момента вручения товара покупателю. Закон о “Защите прав потребителей” разрешает покупателю отказаться от товара в течение семи дней, если товар уже получен. При этом в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Считаю, у вас есть возможность обратиться в суд.

Петракова Лидия Александровна, Челябинск (Челябинская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector