№193918. С дочери требуют алименты на отца-алкоголика. Что делать?

28.09.2009

Родители развелись, когда дочери было 16 лет. Пока жили вместе трезвым отца видели только три года, когда он был подшит. После развода пил, два года не работал, уехал в другой город и до настоящего времени, т.е. в течение 12 лет вестей о себе не подавал. Пол года назад его сестра привезла назад, пропившегося, опустившегося, без документов, помнящего только 3 года своей жизни, когда он был подшит и не пил. Видно хотела помочь, да сил не хватило. Домой не привела, теперь он бомжует, спит на чердаке, не смотря на то, что комната у него есть. Сестра хочет получить алименты с дочери на отца-алкоголика. Отцу всего 50 лет. Дочь – это моя невестка. Что нам делать в подобной ситуации, есть ли возможность не платить алименты или как их минимизировать?

28.09.2009

Здравствуйте, Алла.

вопрос из разряда “Долг платежем красен” (уж простите что так художественно).

Да закон указывает, что дети несут бремя обеспечения своих нетрудоспособных родителей. Но в зависимости от ситуаций возможно и отказать в такой помощи.

В данной ситуации у вашей невестки есть только один возможный способ отказать в помощи горе-отцу: только через суд. Если он не платил ее маме алименты на содержание детей, если он всячески уклонялся от общения, воспитания детей то суд вправе отказать в алиментах на содержание таких беспутных родителей.

Так что ей надо готовиться к суду.

Если у вас есть еще вопросы – звоните 8 921 774 73 29

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

28.09.2009

Здравствуйте, Алла.

Платил ли алименты отц на дочь (по суду)?

А, вообще, дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей родителей (инвалид, пенсионер, болен,..).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. (ст. 87 СК РФ)

Буланова Юлия Анатольевна, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector