№196635. про условный срок

25.05.2010

поскажите пожалуйста что нужно сделать для того чтобы сняли условный срок дорочно,дали 3 года и испытаельный срок тоже 3 года,пол срока уже прошло.и возьмт ли сразу в армию???

07.10.2009

Здравствуйте, константин.

В соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с указанным Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Из изложенного следует, что теория уголовного права определяет судимость как правовое состояние лица, приговоренного к определенному виду и сроку наказания за совершение преступления.

Лицо, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу в течение всего времени отбывания наказания, а также и в течение определенного законом времени после отбытия или исполнения наказания.

Лицо считается несудимым только после погашения или снятия судимости.

При этом следует подчеркнуть, что судимость связана с назначением наказания. Следовательно, если лицо и привлекалось к уголовной ответственности, но было освобождено от нее, правила статьи на него не распространяются. Также считаются несудимыми лица, к которым за совершение преступного деяния применены принудительные меры медицинского (ч. 1 ст. 99 УК) или воспитательного характера (ст. 90 УК). Кроме того, если в постановлении об амнистии или при осуществлении помилования специально указано о снятии судимости, то лица, к которым указанные акты применены, также считаются несудимыми.

Наличие или отсутствие судимости имеет значение для установления в действиях лица рецидива преступлений (ст. 18 УК) и при назначении наказания (п. “а” ч. 1 ст. 63 УК).

Закон предусматривает два способа прекращения судимости – ее погашение и снятие.

Погашение судимости происходит автоматически по истечении сроков, установленных ч. 3 статьи 86 УК РФ.

Если осужденный будет освобожден от наказания досрочно или назначенное ему наказание будет заменено более мягким видом наказания, срок погашения судимости должен исчисляться исходя из фактически отбытого наказания с момента освобождения от отбывания наказания.

При замене назначенного судом наказания более мягким видом наказания срок погашения судимости также исчисляется из фактически отбытого наказания, назначенного судом по приговору, после отбытия более мягкого вида наказания, но в рамках исчисления срока погашения судимости для той категории преступлений, к которой относится совершенное преступление.

Если осужденному помимо основного назначалось дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь после отбытия основного и дополнительного наказания.

Снятие судимости в отличие от погашения производится при условии безупречного поведения осужденного по его ходатайству и с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Это значит, что прежняя судимость, сроки давности которой истекли, не может рассматриваться и учитываться как отягчающее обстоятельство, не может учитываться при решении вопроса о наличии в действиях лица рецидива.

В силу требований ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса РФ вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

В целях обеспечения правильного разрешения ходатайства о снятии судимости в суд должны быть представлены: заверенные копии приговора и определения (постановления) вышестоящего суда, справка об отбытии осужденным основного и дополнительных наказаний, копии приказов о поощрениях, данные о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Суд может истребовать дополнительные материалы: сведения о судимости, справку участкового уполномоченного милиции о поведении осужденного по месту жительства и др.

Законом предусмотрено обязательное участие в судебном заседании лица, в отношении которого поставлен вопрос о снятии судимости.

О поступлении в суд ходатайства о снятии судимости извещается прокурор, который вправе принять участие в судебном заседании.

Независимо от того, каким судом лицо было осуждено, ходатайство о снятии с него судимости рассматривается судом или мировым судьей по уголовным делам (отнесенным к его подсудности) по месту его жительства.

Лицо, обратившееся с ходатайством о снятии судимости, обязательно должно лично участвовать в заседании суда. Если оно по каким-либо уважительным причинам не может принимать участие в заседании суда, рассмотрение ходатайства должно быть отложено.

При рассмотрении ходатайства первым получает слово лицо, обратившееся с ходатайством, затем рассматриваются представленные документы, заслушиваются свидетели (например, лица, характеризующие поведение обратившегося по месту его работы, жительства и т.п.), а также выслушивается мнение прокурора, после чего судья принимает решение об удовлетворении ходатайства и снятии судимости с обратившегося либо об отказе в этом.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”:

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Ставить вопрос о снятиии судимости Вы можете по истечении 3 лет условного наказания.

И в соответствии с требованиями ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” после снятия судимости Вы будете призваны в армию.

Павлова Марина Евгеньевна, Москва

25.05.2010

Здравствуйте! Моему мужу дали 5 лет условно, остался 1 год. вовремя ходил на отметку, семья благополучная, своя фирма, трое детей малолетних, было день рождения и муж выпил коктейля, хотя раньше не употреблял ни капельки, и отравился, пришлось вызывать скорую, есть справка. Вообщем из за этого пропустил отметку, и сейчас его инспектор собирает документы и хочет подать в суд на него, какое наказание он может понести и куда можно обратиться за консультацией. Заранее благодарна.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector