№198097. Объявился и пропал наследник

13.10.2009

27 апреля 2008 года умер мой дядя (родной брат моего отца). Он был инвалид 2 группы очень много лет, при жизни нуждался в уходе, практически не передвигался. Уход за ним осуществляла наша семья (мой отец, моя мать и я). Дядя проживал и был зарегистрирован в доме один и ему принадлежала 1/6 его часть. 1/3 часть этого дома принадлежит моему отцу (его брату) и 1/2 часть принадлежит мне. Мой отец и я не проживали, не проживаем, не были и не зарегистрированы в этом доме. После смерти дядя не оставил завещания и мой отец фактически вступил в наследство, а именно:

– после открытия наследства стал оплачивать и до сих пор оплачивает коммунальные платежи;

– оплачивает налоги на землю и имущество;

– поставил металлические двери и новые окна с решетками во всем доме т.е принял меры по сохранению наследственного имущества;

– поменял электропроводку, системы отопления, водоснабжения и канализации;

– совершает другие действия связанные с вступлением во владение и в управление наследственным имуществом.

Недавно отец решил оформить право собственности на наследственное имущество и при обращении к нотариусу обнаружилось, что свидетельство о праве на наследство получил (но право собственности не зарегистрировал)сын дяди от брака, зарегистрированного около 27 лет назад, продолжавшегося около 1 года и расторгнутого. Дядя от рождения и до совершеннолетия сына исправно платил алименты, даже будучи инвалидом, малоимущим и нуждающимся в уходе. Никакой помощи от сына никогда не получал. Сам сын проживал и проживает в других городах, своих намерений по поводу наследства никак не проявляет, бремя содержания имущества не несет, хотя с момента его открытия прошло уже около 1,5 лет. Справочно: общая площадь дома – 77,6 кв.м., соответственно наследственная часть меньше 13 кв.м. Дальше так продолжаться не может, т.к. дому более 60 лет, его содержание требует постоянных затрат (например срочно нужно менять кровлю), а наследник получив свидетельство о праве на наследство бросил его на произвол судьбы, никаких мер по обеспечению его сохранности не принял и уехал в неизвестном направлении и на неизвестно какой срок. Возможно ли в судебном порядке лишить его права на такое наследство?

14.10.2009

Здравствуйте, Сергей.

1. К Вашему сожалению,из Вами изложенного вытекает, что лишить сына-наследника данного имущества невозможно.

2. У сособственников. т.е. у Вас, есть право обращаться в суд о взыскании с него сумм по содержанию данного имущества пропорционнально его доле.

Но здесь есть подвох: прежде чем производить какие-либо ремонты вы должны заручиться заключениями соответствующих организаций Вашего региона о их необходимости с указанием объемов.

3. Ваш отец мог быть призван к наследованию лишь по второй очереди в случае отсутствия наследников первой очереди, каким является сын умершего. Поэтому Вами описанное фактическое принятие наследства Вашим отцом не может являться самостоятельным основанием признания его наследников при наличии наследника первоочередной очереди.

Ваша ситуация не очень хорошая, поэтому легче договориться с наследником и выкупить у него его долю.

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

13.10.2009

Здравствуйте, Сергей.

Обращайтесь (Вы или отец) в суд с иском о признании сына умершего недостойным наследником (п.2 ст.1117 ГК -“По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя”).

Если докажете, что наследник (сын умершего) злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, суд признает его недостойным наследником и отстранит его от наследования.

Правда, неизвестно, какие доказательства потребует судья. Если, допустим, сын по решению суда обязан был платить алименты на отца, и не делал этого… Вот это доказательство. С таким доказательством его точно отстранят от наследования.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

14.10.2009

Сын умершего дяди является наследником 1-й очереди (в отличие от вас с отцом) и совершенно законно унаследовал за своим умершим отцом его имущество (1/6 часть дома).

Хотя ваше желание лишить законного наследника права на наследство и неоправданно, я попыталась ответить на ваш вопрос – “Возможно ли в судебном порядке лишить его права на наследство”.

Вас ответ не устраивает, тогда скажем так – ваши притязания на чужое наследство неоправданны, ваш вопрос нерешаем. Лучше бы вы его не задавали.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector