Продана часть приватизированной квартиры без ведома остальных жильцов. Чем нам это грозит?

Трехкомнатная квартира приватизированна на 4 человек (мама, папа, бабушка и я), прописанны тоже все четверо. Сегодня выяснилось что бабушка как бы продала свою долю второй своей дочери, то есть документы оформленны, но денег она не получала. Кварплату платит мама.
Что может теперь моя тетя сделат со своей частью? Может ли продать без нашего согласия или трпбовать деньги? Квартиру она имеет, тоже трехкомнатную.

Здравствуйте, Светлана.
Если тётя стала собственником доли в квартире, она сможет распорядиться ею по собственному усмотрению – продать, обменять, заложить и т. д. Правда, при этом ей придётся соблюсти так называемое преимущественное право покупки: в случае продажи предложить Вам приобрести её долю на условиях не хуже (т.е. не дороже), чем она бы предложила третьим лицам. На дарение право преимущественной покупки не распространяется, и подарить свою долю тётя может и не предупреждая Вас о своём намерении.
Кстати, бабушка также поступила, с точки зрения закона, недобросовестно, продав свою долю тёте без Вашего уведомления. Поэтому, Вы в течение трёх месяцев, начиная с сегодняшнего дня, вправе обратиться в суд с требованиями о переводе прав и обязанностей покупателя на Вас (т.е. отдать бабушке сумму денег, указанную в документах о купле-продаже, и самой стать собственником бабушкиной доли).
С уважением и пожеланием удачи,

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector