№204071. Как доказать невиновность в краже.

23.11.2009

Уважаемые юристы-в известной сети магазинов К. я взял в руки посмотреть крем-ручку стоимостью 150рублей. После этого, побродив по магазину-я вышел через кассы без покупок за ней меня остановил человек в гражданской одежде в сопровождении Охранника магазина и попросили предьявить рукава куртки,обьяснив что на камере видеонаблюдения была видна кража товара-я предьявил, потряс ими перед охранником,товар у меня небыл обнаружен. Охранник начал ощуывать мои рукава товар также небыл обнаружен,но ему показалось что в моем рукаве есть чтото твердое, и он повел меня внутрь магазина в подсобные помещения. В этом помещении в присутствии 2го охранника, я снял куртку и у меня была обнаружена крем-ручка. После чего, этим же охранником, мне было предложено оплатить 1000рублей без каких либо чеков и товарных накладных, с условием что меня отпустят. Я отказался и сказал что у меня нет такой суммы на руках.Все это время со мной находился мой знакомый и он все слышал и видел. Меня отвели в милицию, там я написал в обьяснении к протоколу задержания,что товар я смотрел и оставил его в магазине ,и не выходил с неоплаченным товаром за пределы касс. Меня направили к мировому судье.

Как следует поступить в данной ситуации?

Сможет ли магазин доказать мою вину?

И какое наказание последует если вина будет доказана?

09.11.2009

Здравствуйте, Максим.

В данной ситуации главное не паниковать, если вы действительно не брали эту ручку.

Вы не обязаны доказывать вашу невиновность(хотя имеете на это право).Обязанность доказывания вашей виновности лежит на другой стороне. А другая сторона не сможет предъявить доказательств(так как вы не брали ручку). На видеокамеру не будет запечатлен факт того, что вы держали ручку в руках, а потом положили на место. То есть, если вы действительно ручку не брали, то доказательств у другой стороны не будет.

Вы же в свое оправдание также можете привлечь то лицо, которое находилось вместе с вами и оно подтвердит факт, что вы положили ручку обратно.

Что касается возможного наказания(если все-таки вы брали ручку),то тут хочу вас успокоить хищение на сумму менее 1000 рублей не образует состав преступления, то есть к уголовной ответственности вас не могут привлечь.Но могут привлечь к административной ответственности-статья 7.27 Кодекса об административных правонарушениях – мелкое хищение.Наказание за данное правонарушение-наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С уважением, Иван Владимирович!!!

Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

09.11.2009

Проблема в том, что на видеокамере не будет запечатлен тот момент, когда вы будете класть эту ручку обратно, а будет запечатлен момент, когда вы ее взяли. Это может быть одним из доказательств. А факт того, что обыск производился без понятых конечно же будет в вашу пользу.

Поэтому гните свою линию-хуже все равно вряд ли будет.

Кстати за дачу заведомо ложных показаний у нас предусмотрена уголовная ответственность(это касается свидетелей), так что смотрите будьте осторожны, так как можете подставить вашего друга(статья 307 Уголовного кодекса).

Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

09.11.2009

Здравствуйте, Максим.

Если стоимость ручки на самом деле составляет 150 рублей, то ответственность, которая Вам грозит – административная, а не уголовная, предусмотренная ст.7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание, предусмотренное указанной статьёй Закона, – административный штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей (в описанной ситуации как раз и составит 1000 руб.) или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Будет ли Ваша вина доказана – зависит от собранных по делу доказательств: записи камер видеонаблюдения, показаний свидетелей (охранников, сотрудников милиции) и т.д.

В данной ситуации следует доказывать свою невиновность, привлекать Вашего знакомого в качестве свидетеля.

Можете пригласить к участию в деле своего адвоката – будет больше шансов избежать 15 суток ареста.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

08.11.2009

спасибо большое за ответ.

дело в том что я на самом деле взял эту ручку,но обнаружили ее у меня только в закрытом помещении без камер в присутствии 2х охранников и моего знакомого. на камере видеонаблюдения будет видно что я взял ее но то что ее обнаружили за кассами видно не будет именно на камерах,там будет видно что охранник просто ощупывает мои рукава. только охранники могут сказать ,что мы у него обнаружили ручку при обыске. но при этом понятых небыло и я факт кражи отрицал в наглую, мой знакомый тоже будет это отрицать. сказав что я незнаю откуда у вас(охранников) взялась эта ручка. также меня отвели в милицию, а сам милиционер в магазин не приходил за мной.

стоит ли мне гнуть свою “линию”. понимаю что поступил плохо и в дальнейшем так делать небуду. но очень не хочется чтобы написали на меня-на работу.

09.11.2009

Здравствуйте, Максим.

Каждый вправе защищаться всеми не запрещёнными законом способами. Вот и защищайтесь. Другу Вашему, как и сказал мой коллега, следует помнить об ответственности за дачу ложных показаний. Вас же к какой-либо дополнительной ответственности (помимо той, которая охватывается выдвинутым обвинением) за отстаивание своей позиции по делу привлечь нельзя.

Если совершение правонарушения не будет вызывать никаких сомнений, а Вы будете упорно настаивать на своей невиновности, – следует ожидать более строгого наказания в пределах санкции ст.7.27 КоАП РФ.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

12.11.2009

Обыск производился без понятых, они отказали мне в вызове милиции при которой меня бы и обыскали. Я отказался платить деньги в размере 1000р на руки и мне пригрозили милицией, после чего в ней я и оказался.

Являются ли работники магазина которые меня задержали “Заинтересованными лицами” в моем деле. Будут ли учитываться их показания на суде?

12.11.2009

Как правильно вести себя у мирового судьи в такой ситуации. Как правильно давать показания? В каком порядке будут опрашивать участников процесса?

Если мой друг(свидетель) нигде не записан-как мне его вызвать в зал суда? Мне не скажут что мол-раз он не записан значит его там и небыло?

Правда на “Камере” он ходит со мной

И можно ли каким то образом получить доступ к записанному видеоматериалу в магазине?

13.11.2009

Здравствуйте, Максим, ещё раз.

Ответить на все заданные Вами вопросы в ходе заочных консультаций не получится.

Если хотите доказать, что имели место существенные процессуальные нарушения, которые могли повлиять на исход дела, лучше воспользоваться помощью приглашённого Вами адвоката.

С материалами дела Вы вправе ознакомиться в полном объёме до судебного заседания – обратитесь с соответствующим ходатайством к судье, в производстве которого находится дело.

Ходатайство об опросе друга следует заявлять в письменном виде. Подача такого ходатайства возможна и до начала судебного заседания. В удовлетворении ходатайства могут и отказать, поэтому ещё раз рекомендую воспользоваться помощью профессионального защитника.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

18.11.2009

Прочитал на одном сайте следующее-“На суде по административным делам видео и аудиозапись не являются доказательствами(их нельзя использовать), они являются доказательствами только по уголовным делам…”

Так ли это?

И как в таком случае будут меня обвинять?

18.11.2009

Здравствуйте, Максим.

Прочитанное Вами не соответствует действительности.

Материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи могут быть отнесены к документам, признаваемым доказательствами по делу об административном правонарушении. Указание на это содержится в ст. 26.2, 26.7 КоАП РФ.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

23.11.2009

Дело в том что в милиции, сотрудник написал мне на клочке бумаги дату,время,место,номер участка и фамилию судьи, а с меня взял подпись о явке. Сегодня я прибыл в назначенное время в назначенное место-там судебный пристав объяснила мне что Милиция не может знать когда будет рассмотрено дело и тем более назначать время и день суда. С момента кражи прошло уже 2 недели. Повесток мне не приходило.

Как поступить в такой ситуации?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector