№204212. Помогите мне не отдают трудовую книжку на руки

 

09.11.2009
Здравствуйте! Я уволился с организации. Вначале в октября я взял 2х недельных оплачиваемый отпуск! Через три недели пришел увольняться! А мне все подготовили, но трудовую книжку не дают! Говорят что я должен внести 4500 рублей в кассу, в счет неотработанных дней! Подскажите как мне себя вести! Заранее огромное спасибо

 

10.11.2009
Здравствуйте, Андрей.

В данном случае действия работодателя незаконны, и вот почему.

При расторжении трудового договора по той или иной причине об этом издается соответствующий приказ с занесением его формулировки в трудовую книжку.

Если трудовой договор расторгнут, работодатель не вправе удерживать трудовую книжку, так как на основании ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан при прекращении трудового договора с работником выдать последнему в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку.

Если в день увольнения невозможно выдать работнику трудовую книжку, например, из-за того, что самого работника нет на месте или он отказывается взять свою трудовую книжку, работодатель должен направить работнику уведомление, в котором сообщить о необходимости получить книжку лично или дать согласие на отправление ее по почте. После того как работодатель отправил работнику уведомление, он освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Что же касается возврата части денежных средств за неотработанную часть отпуска, то на основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Одновременно следует учитывать, что на основании норм ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Можете сообщить Работодателю о том, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда КоАП РФ (ст.5.27), в виде несвоевременной выдачи трудовой книжки, предусмотрена ответственность в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

А Вам вопрос придется решать по совести. Если Работодатель пойдет на принцип, то имеет полное право подать на Вас в суд и взыскать задолженность. В данном случае все судебные издержки (гос.пошлина, услуги адвоката и т.п.) и сумма долга лягут на плечи проигравшей стороны.

 

09.11.2009
Здравствуйте, Андрей.

Обратитесь в суд по месту нахождения организации и одновременно можно написать жалобу в инспекцию по труду в Вашем городе.

С уважением,

Русакова Ирина Борисовна, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

09.11.2009
Спасибо! А вообще имеют право не отдавать книжку?
10.11.2009
Не имеют права не отдавать трудовую книжку, если Вы уволены.

С уважением,

Русакова Ирина Борисовна, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector