№205003. Могут ли взыскать с собственника автомобиля ущерб дтп нанесённый третьим лицом.

12.11.2009

Имею грузовой втомобиль на котором по доверенности ездит водитель, который передал руль постороннему человеку,а тот в свою очередь совершил аварию да ещё в нтрезвом виде и с просроченным водительским удостоверением.Как оказалось страховка ОСАГО закончилась два дня назад.Пострадавшая сторона требует возмещения ущерба с меня, так как я являюсь собственником автомобиля, обещают подать в суд.Могут ли взыскать с меня ущерб через суд?. Что делать?

04.12.2009

Здравствуйте, Игорь.

Если почитать комментарий к статье 1079 ГК РФ, вы поймете, что под владельцем так же понимается лицо управлявшее ТС повышенной опасности на основании доверенности, договора аренды и т.д. То есть виновен именно тот кто был за рулем в момент ДТП.

Давите на то, чтобы отвечал по закону ваш водитель по доверенности и почитайте коммент по статье 🙂

Ерохин Владимир Викторович, Москва

12.11.2009

Здравствуйте, Игорь.

Предъявленные Вам требования о возмещении ущерба, причиненного автомобилем (источником повышенной опасности) находящемся в Вашей собственности, в общем и целом следует признать основанными на законе (по общему правилу, установленному п.1 ст.1079 Гражданского кодекса РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, владеющего источником повешенной опасности на праве собственности, если только источник не выбыл из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц).

При этом нельзя отрицать вины лица, управляющего автомобилем по доверенности и передавшего управление без должных на то оснований постороннему человеку. Поэтому, строго говоря, Вы, как собственник, и лицо, управляющее автомобилем по доверенности, должны солидарно (т.е. совместно) нести ответственность за причинение вреда. А далее Вы вправе предъявлять регрессные требования к лицу, непосредственно причинившему вред.

В случае, если иск к Вам будет всё же предъявлен, просите суд привлечь к участию в деле в качестве ответчика лицо, управлявшее автомобилем по доверенности и возложить на него обязанность возмещения вреда в полном объёме, как на лицо, виновное в передачи управления т/с постороннему.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector