№205122. Для чего нужно завещание, если на него никто не смотрит?

12.11.2009

Мать моего мужа написала завещание на имя моего мужа. У нее в собственности была квартира, в которой никто не жил. Когда она умерла, на завещание никто и смотреть не стал, сказали что она состояла в браке, значит у нее 2 наследника это мой муж( ее сын) и ее супруг. Объясните, зачем она его тогда вообще составляла завещание? В права наследования мы вступили вовремя. Заранее огромное спасибо!

12.11.2009

Здравствуйте, Екатерина.

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доли в наследстве, которые нотариус обязательно разъясняет завещателю при удостоверении завещания и делает об этом на завещании соответствующую надпись.

В описанной Вами ситуации муж Вашей свекрови стал её наследником, реализуя своё право на обязательную долю в наследстве (будучи нетрудоспособным, например, по возрасту), либо само завещание не отвечало установленным законом требованиям (например, не было должным образом удостоверено) и имело место наследование по закону.

Обратите внимание на тот факт, что право на обязательную долю в наследстве гарантирует соответствующему наследнику (в Вашем случае мужу Вашей свекрови) получение всего лишь половины той доли, которая бы досталась ему в результате наследования по закону.

Правила об обязательной доли в наследстве установлены ст.1149 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы