№205909. Как свозить несовершеннолетнего ребенка за границу без письменного разрешения второго родителя (в разводе)

 

16.11.2009
Добрый день.

Собрались ехать за границу в гости на месяц, а сказали что нужно письменное разрешение второго родителя. Отец алименты не платит (не подавали) в разводе официально, вместе не проживает. Ребенку 11 лет.

Не знаем какие варианты есть. Отец разрешения не дает.

 

17.11.2009
Здравствуйте, Александр.

Как правило, несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. 20 Закона N 114-ФЗ от 15.08.1996). В этом случае достаточно того, чтобы ребенок был вписан в ваш паспорт, наличие у него собственного заграничного паспорта в этом случае не обязательно, но возможно. И как раз в этом случае возникает вопрос: нужно ли в этом случае нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя? Как следует из ст. 20 Закона N 114-ФЗ от 15.08.1996, такое согласие необходимо в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей. А если обратиться к ст. 21 Закона N 114-ФЗ от 15.08.1996, то она рассматривает вопрос лишь о праве родителя в случае несогласия с выездом ребенка заявить об этом.

В случае наличия такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка из России рассматривается в судебном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 утверждены Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Таким образом, законы РФ не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребенка.

Кроме того, в случае следования россиян в страны СНГ могут быть использованы правительственные соглашения между правительствами стран СНГ и России. В них, как правило, указывается перечень документов, которые требуются для пересечения границы между указанными странами. Такие же соглашения могут существовать между Россией и другими странами.

В любом случае при покупке путевки, чтобы обезопасить себя, лучше уточнить данные моменты у сотрудника турфирмы, либо если сотрудник не внушает вам доверия, обратиться непосредственно в посольство страны, в которую вы собираетесь. В этом случае вам может помочь Интернет для выяснения адресов и телефонов посольств.

 

17.11.2009
Здравствуйте, Александр.

Договариваться с отцом и идти с ним к нотариусу что бы он дал письменное согласие. Либо лишать его родительских прав (очень не просто).

Казорин Алексей Анатольевич, Омск (Омская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector