№206038. Правомерны ли действия работодателя при разделении выходных?

17.11.2009

Скажите пожалуйста при пятидневной рабочей неделей с двумя выходными имеет ли право работодатель разбивать выходные, т.е. ситуация такова 1 выходной в понедельник – 2-й в воскресенье на следующей неделе.С понедельника по пятницу рабочие, в суббот и воскресенье выходные.получается между двумя пятидневками 1 выходной. Рабочая неделя 40 часов.На сколько действия работодателя правомерны?

17.11.2009

Здравствуйте, Ольга.

На основании ст.111 ТК РФ, при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Но нужно учитывать, что у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

В вашем случае выходные дни предоставляются по скользящему графику, но такие действия не являются нарушением, если это связано с производственной необходимостью и рабочая неделя не превышает 40 часов неделю.

Трофимова Инесса Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector