№207438. Ценные бумаги

23.11.2009

Нами в 1993 году были приобретены акции в чековом инвестиционном фонде “СахаИнвест”,республика Саха,Якути,номиналом 10 000 рублей.В 1995 году мы переехали в Краснодарский край.В данный момент сделали запрос в данную компанию на получение дивидентов.Нам прислали письмо,в котором было написано следующее:

30 мая 2008 года решением Общего собрания акционеров было объединение двух компаний ОАО ИФ “СахаИнвест” и АПЮК “Золото Якутии”Далее были описаны положительные качества этого слияния,что “Золото Якутии” занимает 60% рынка Республики Саха,Сибири и Дальнего Востока.Что объемы продаж и выпуска готовой продукции милионные….Но на этом всё и закончилось.Далее были преведены номера телефонов,по которым можно узнать за дивиденты и продажу акций.

Мы позвонили по одному из указанных номепров,нам объяснили,что дивиденты выплачивались по итогам 1993-1994 г.,и составляли 7 руб.58 коп.А с 1995 года по 2007 год решения о выплате дивидентов не было.По вопросу продажи акций нам объяснили,что стоят они 300 рублей несмотря на то,что куплены были по 10 000.Оказывается был дефолт,и номенал акции сотавил 10 рублей.

Правомерны ли их решение?

28.11.2009

Здравствуйте, Валентина.

За рубежом покупка акций – это в большинстве случаев выгодное вложение свободных денежных средств.

В России – к сожалению, это в большинстве случаев – мошенничество с целью привлечения капиталов физ.лиц (акционеров)- и невыплата дивидендов. По закону АО выплачивает дивиденды акционерам от чистой прибыли. Нет прибыли – нет дивидендов.

Насчёт правомерности сложно сказать – надо знать их финансовое состояние. ОАО (открытое акционерное общество) должно официально публиковать свой бухгалтерский баланс (в отличие от ООО,ЗАО). Все активы и пассивы компании Вы сможете подсчитать, и сделать необходимые выводы.

С Уважением Гарамов Л.В.

Гарамов Лев Вачаганович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector