№208485. попадаю под сокращение после декретного отпуска.на что могу расчитывать?

28.11.2009

В настоящее время нахожусь в декретном отпуске (ребенку 1 год).недавно позвонили с работы, предложили уволиться по соглашению сторон с выплатой в 9 окладов.я отказалась.работодатель сказал, что когда я выйду из декрета (ребенку будет 3 года)-моей должности не будет и я попаду под сокращение.в какие сроки меня сократят и что выплатят?насколько я знаю, при сокращении работник должен отработать 2 месяца после уведомления об этом.

27.11.2009

Здравствуйте, Светлана. Работодатель немного лукавит:

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается, за исключением:

— ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

— неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

— однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

— совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

— совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

— однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

— представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

То есть уволить вас на основании того, что вашей должности уже нет вас не смогут.

Копылова Екатерина Александровна, Саратов (Саратовская область)

28.11.2009

Спасибо за ответ.еще один вопрос:когда я выйду на работу по достижению ребенка 3-х лет (15.02.2012)меня могут уволить по сокращению в этот же день?

28.11.2009

При увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч.3 ст.81 Трудового кодекса РФ.

В данной части говорится, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника (с его письменного согласия) на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.

То есть, по выходу из отпуска сначала вам должны предложить иную работу (должность) которую вы сможете выполнять. А если вы отказались или нет вариантов, то тогда увольнять по сокращению. Но при этом соблюсти двух месячный срок.

Также стоит иметь ввиду, что при сокращении численности или штата работников преимущество на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной квалификации предпочтение отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) и т.д.

Как видите уволить вас в день выхода не имеют право. А если и уволят, через суд вы сможете восстановиться, а попутно взыскать и зарплату за вынужденный прогул, моральный вред и т.д.

Копылова Екатерина Александровна, Саратов (Саратовская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector