№209871. выплаты при сокращении работника без отработки 2 месяцев

02.12.2009

выплаты при сокращении работника без отработки 2 месяцев

02.12.2009

Здравствуйте, георгий.

ст. 180 ТК РФ предусматривает, что в случае увольнения работника до истечения указанного срока ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока.

Таким образом, названная норма гарантирует выплату дополнительной компенсации в случае, если работник подлежит увольнению до истечения двухмесячного срока.

Тараскина Анастасия Игорьевна, Челябинск (Челябинская область)

02.12.2009

Здравствуйте, Георгий.

В соответствие со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации-о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, если вы и ваш работодатель будете согласны на увольнение до истечения 2-месячного срока, то работодатель в таком случае обязан выплатить вам компенсацию за этот период. Как я понимаю, вы хотите уйти полностью без отработки 2 месяцев. Значит работодатель обязан вам выплатить за оба месяца ваш среднемесячный заработок.

Кроме того, наряду с данной компенсацией, в соответствие со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации-при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, Георгий, вы имеете право на компенсацию 2-х месяцев, если достигнете соглашения с работодателем об расторжении договора без их отработки. А также имеете право на выходное пособие.

С уважением, Иван Владимирович!!!

Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector