№210951. Фактическое владение имущества и земли

07.12.2009

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в наших действиях?

Живем в частном доме – дом на двоих хозяев, в нашей половине после смерти мамы наследники я, сестра и отец, у каждого есть свидетельство о праве на собственность. В соседней половине четверо наследников – после смерти своей матери они вступили в право наследства.

По закону наши доли дома и доли земли определяются в ОБЩЕМ ДОМЕ и НА ОБЩЕМ УЧАСТКЕ. в земельном комитете чуть не получили постановление о наличии собственности в ДОЛЯХ.

Нас не устраивает такое разделение, так как не обозначено где конкретно у каждого из нас доля в доме и земли. Дело в том, что соседи свою часть собираются продавать, и мы опасаемся как бы не пришлось с новым хозяином, (да еще если он будет какой-нибудь нувориш) делить территорию.

Посоветовали обратиться в районный суд с иском о фактическом присуждении частей дома и земли возле него. Правомерно ли будет наше обращение? И разделят ли нам НА БУМАГЕ наши доли?

Заранее большое спасибо!

08.12.2009

Здравствуйте, Елена.

В дополнение.

Если соседи свою часть собираются продавать, то Вы как сособственники имеете преимущественное право на приобретение их доли.

Соколов Юрий Валентинович, Яранск (Кировская область)

07.12.2009

Здравствуйте, Елена.

Это иск о выделении долей в общем долевой собственности в натуре.

Считаю, что вполне правомерно такое обращение в суд.

С уважением,

Русакова Ирина Борисовна, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector