№215126. Как лишить человека дееспособности ???

01.01.2010

Здравствуйте, я развожусь с мужем, он психический больной, стоит на учете, есть судимости. Постоянно угрожает мне и дочери, алиментов от него не дождешься, да и единственную квартиру, собственником которой является его мать, они никогда не оставят моей дочери. Как можно лишить мужа дееспособности, чтобы после смерти своей матери он ничего не смог сделать с квартирой ???

06.01.2010

Здравствуйте, Анна.

вы как заинтересованное лицо можете лишить его дееспособности, на том основании, что он страдает психическим расстройством. согласно ст. 29 ГК РФ

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

учтите, что при лишении дееспособности должна быть проведена психиатрическая экспертиза, которая и будет являться основополагающей при вынесении решения.

советую пока не расторгать брак, если решите лишать дееспособности, в противном случае не сможете быть заинтересованным лицом при обращении в суд, и возможно, опекуном

Феклистова Ольга Владимировна, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector