№217046. Возможно ли получение квартиры, если у жены есть доля собственности?

18.01.2010

Я военнослужащий ВВ, выслуга 10 лет, хочу подать документы на получение жилья. Я женат Необходимо предоставить справки о том, что нет жилья в собственности ни у меня, ни у жены. У меня нет жилья в собственности, а вот у жены есть доля в приватизированной квартире у родителей. Квартира трехкомнатная (57 кв.м.), приватизированная на членов ее семьи – 5 человек, в равных долях. Мне могут отказать в получении жилья, из-за того, что у жены есть доля собственности. Получается нас тогда поставят в очередь не на получение жилья, а на улучшение жилищных условий? Или жене и ее родственникам придется приватизировать квартиру заново, чтобы она смогла отказаться от участия в приватизации, и от своей доли?

13.01.2010

Здравствуйте, Станислав.

Нуждающимися в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) признаются и подлежат учету военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения (жилой площадью) на одного члена семьи ниже уровня, установленного органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учётной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Решением Барнаульской городской Думы от 27 февраля 2006 г. № 294 учётная норма определена в размере не более 12 кв. метров общей площади на одного члена семьи.

Ваша семья обеспечена жильем по 5,7 кв.м. каждый.

Доля жены составляет: 57 кв.м. : 5 (собственников) = 11,4 кв.м.

Так как Вы член ее семьи, то Вы обеспечены жилым помещением в размере 50% (если нет детей) того, что она имеет в собственности, то есть 5,7 кв.м.

Очевидно, что Вы имеете право на обеспечение служебным жилым помещением.

Понятий «очередь на получение жилья» и «очередь на улучшение жилищных условий» как таковых не существует. Данное разделение, действительно ведётся в квартирно-эксплуатационных органах для их собственного удобства. Единственный существенный критерий в очерёдности — это дата постановки на учет.

Когда наступит время получать жилье, жене придется свою долю сдавать в квартирно-эксплуатационные органы. Как Вы понимаете, это очень затруднительно, учитывая остальных четырёх собственников.

Поэтому, советую Вам обратиться к командованию с ходатайством о признании нуждающимся в жилом помещении и одновременно предпринять действия для прекращения права собственности у жены. Сделать это можно путем дарения, продажи.

То есть, ни о какой повторной приватизации и отказе от участия в приватизации речи не идет.

Михайлов Сергей , Россия

18.01.2010

А как поступить если есть доля у ребенка в комнате 18.6 кв м в общежитии

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector