222447 При оплате товара, подавец просит предьявить паспорт. Как поступить?

ВОПРОС. 5 февраля 2010 г.  19:07

Описание:

Сегодня при оплате товара в магазине, картой VISA, (замечу, что я не алкоголик, просто в субботу 06,02,2010 родительский день, а моя мама соблюдает все божественные праздники, вот и решил купить бутылку водки, чтобы помянуть родных) кассир потребовал предъявить паспорт, чтобы сверить, являюсь ли я держателем данной карты. На мой вопрос, «на каком основании Вы проверяете мою личность» вразумительного ответа дать не смогла, приплела сюда и закон о продаже спиртного несовершеннолетним и что она автоматически взламывает пин код карты, а я могу ее потерять, что это распоряжение руководства и еще несколько причин совершенно не понятных и неуместных. По причине отсутствия при себе паспорта и других документов, отпускать товар категорически отказалась.

Пройдя дальше по залу, взял продуктов и направился на выход к общим кассам. На кассе как обычно паспорт не спросили, и я поинтересовался у кассира «почему в другом отделе без паспорта меня не обслужили?» на это кассир ответил «указание руководства, во избежание пользования ворованными картами, имелись прецеденты».

Итог:

1.Самое главное я был оскорблен тем, что кассир назвал меня якобы вором, возможно укравшим карту, после чего покупатели, находившиеся рядом, насторожились, внимательно посмотрев на меня, слегка отстранились, мне было очень неловко.

2.Я не купил то, что хотел, хотя товар имелся в продаже, я его не утаил и не украл.

3.Мне 44 года и я не попадаю под закон о продаже спиртного несовершеннолетним.

Вопрос:

Имеет ли право кассир, требовать предъявление паспорта при оплате товара картой VISA?

Как поступать в подобной ситуации, если нет при себе документов?

Ведь это действительно оскорбительно, мне совесть не позволит оплачивать ворованной картой.

Александр.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector