№226080. Имеет ли право мой отец, отказавшийся от участия в приватизации и выписанный из квартиры, на проживание в ней?

22.02.2010

Мои родители развелись в 1982 году. До этого мы (мама, отец, брат и я) проживали в 4-х комнатной квартире. После развода квартиру разменяли, отец ушел в однокомнатную, мама с детьми — в двухкомнатную.

В 1986 году отец вернулся к нам и они с мамой продолжали жить гражданским браком.

В 1988 году они обменяли две свои квартиры на 3-х комнатную, в которой и прописались все мы (мама, отец, брат и я). В 1991 году у меня родился сын и тоже был прописан в эту же квартиру.

В 1992 (или несколько позже) квартиру приватизировали. Я, брат и отец от участия в приватизации отказались. Таким образом, в настоящее время собственниками квартиры являются мой сын и мама.

В 2005 году по решению суда мой отец был выписан из этой квартиры (отношения у них с мамой испортились, совместное проживание не представляется возможным).

В настоящее время родственники отца постоянно давят на нас, что мы обязаны предоставить ему жилплощадь, поскольку ему негде жить.

Обязана ли мама предоставлять ему жилплощадь? Обязана ли я или брат каким-то образом предоставить ему жилье, если собственного жилья у нас нет.

23.02.2010

Здравствуйте, Елена.

У вашего отца нет никаких законных оснований требовать предоставить ему жилье, т.к. он, не являясь собственником, утратил право пользования жилым помещением на основании решения суда (см. ст. 35 Жилищного кодекса РФ).

Если ему негде жить, он должен обращаться не к вам, а в органы местного самоуправления с целью постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в порядке, предусмотренном ст. 51, 52 ЖК РФ и законодательством вашего субъекта о постановке на учет.

Буданова Ирина Владимировна, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы