№229332. Кто опадает под определение “члены семьи” в жилищном кодексе?

08.03.2010

В статье 51: “Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма” Жилищного кодекса РФ в п.2 имеется фраза “При наличии у гражданина и (или) членов его семьи …”. Вопрос: кто именно входит в понятие “члены семьи”?

10.03.2010

Здравствуйте, Аркадьев Вячеслав.

Членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

Левчакова Елена Петровна, Москва

08.03.2010

Здравствуйте, Аркадьев Вячеслав.

Членами семьи ЖК РФ называет супруга собственника, его детей и родителей, если они проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях – иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником именно в этом качестве.

Формулировка более чем неопределенная, нет четкого понятия членов семьи. Исходя из этого, могут возникнуть трудности относительно доказательств – в случае спора о признании вселенных в жилое помещение лиц членами семьи собственника. Ранее действовавшее законодательство было в этом вопросе более внятным: решающим для признания гражданина членом семьи собственника жилого помещения было совместное проживание и ведение общего хозяйства (доказательством являлось, в частности, наличие общего бюджета). Как правило правоприменители ориентируются именно на это.

Буданова Ирина Владимировна, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector