№238380. Раздел имущества при расторжении брака.

15.04

Подскажите пожалуйста. Мы с мужем прожили в браке 10 лет. У нас двое детей 10 и 8 лет. Во время брака мы нажили совместное имущество. Сейчас мы разводимся. На раздел имущества и алименты сразу я не подала,надеялась что получится договориться .Дело в том,что 5 лет назад мы совестно приобрели дом.Часть денег на покупку дома были наши совместные от продажи машины,остальную часть на покупку дома добавляла свекровь. Оформили дом при заключении сделки на свекровь т.к у мужа на тот момент не было российского гражданства. После того как мой муж получил гражданство ,свекровь оформила дарственную на сына,и переоформила дом на него. Так же 2 года назад мы приобрели машину в кредит. Внесли первоначальный взнос в размере 10% от стоимости машины,а оставшуюся часть я взяла в кредит, оформила его на себя.Вместе мы выплачивали его год ,а потом я уехала от мужа и он выплачивает дальше кредит сам. Так же у нас есть совместно нажитое имущество : техника ,мебель,которые на данный момент находятся в доме мужа ,в его пользовании. Я попыталась договориться с ним о разделе всего этого. Подскажите на что я могу претендовать при данных обстоятельствах ? Муж категорически отказывается что либо отдавать мне. Дети проживают со мной,на съёмной квартире. Муж не помогает вообще ни чем. и как решить этот спор я не знаю. Спасибо.

22.04

Здравствуйте, Валентина Владимировна.Кроме дома на половину всего имущества. Кредит (долг) тоже половина его.Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

См. комментарии к статье 38 СК РФ

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Феклистова Ольга Владимировна, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector