№238798. Капитальный ремонт многоквартирного дома

17.04.2010

Суд о капитальном ремонте многоквартирного дома мы(5 собственников) выиграли, но ответчик(администрация ГО) подала кассацию и в результате-решение суда было отменено и направлено на новое рассмотрение ссылаясь на то, что в отношении истцов администрация не являлась наймодателем, поэтому у неё не возникло обязанности производить кап ремонт дома.Новому рассмотрению суд кассационной инстанции советует полно проверить условия передачи нашего дома органу местного самоуправления.Всё дело в том, что истцы приобрели свои квартиры 1-в порядке наследования в 2008г,2й истец на основании договора купли продажи,3й тоже купля, 4йв порядке дарения ,5й приватизировал в 1994 , но не оформил гос. регистрацию. Знаем со слов , что бывший собственник нашего многоквартирного дома- военный завод в 2004 г передав наш дом в собственность муниципалитета денег вроде как на кап ремонт не давал.На новом заседании буду ходатайствовать о запросах и условиях передачи фонда , но поможет ли это нам? Может мне взять двух других 1-недавно приватизировавшего собственника 2- по договору найма нанимателя и подать ещё один иск по доверенностям?Говорят , что сейчас в нашем городском суде уже начали принимать по делам о капремонте срок давности, разве имеют право ведь обязательства не были исполнены и ст. 208 ГКРФ не позволяет этого делать?Заранее благодарю за ответ, с уважением Оксана.

24.04.2010

Здравствуйте, Владимир.

к сожалению к вашему случаю не подходит ст.298 ГК РФ, вам следует ссылаться на ст. 16 закона о привтизации Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

а так же ссылайтесь на эту судеюную практику

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 г.

(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г.)

Вопрос 5: Сохраняется ли у бывшего наймодателя — собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта?

Ответ: Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector