№245515. Вступление в наследство

14.05.2010

Здравствуйте!Ситуация следующая. Семья из 6 человек. Отец, мать, три сына и дочь. В доме постоянно проживали и были прописаны отец, мать и два сына. Дом был оформлен на отца. Отец умер в 1995 году. После этого ни жена и никто из детей в права наследства не вступал. Недавно умер последний из трех сыновей. Этот сын до последних дней проживал и был прописан в данном доме. Женат он не был и детей не имел. Последние годы с ним проживала и ухаживала за ним сестра. Сестра в доме не прописана. Сестра сейчас хочет вступить в права наследства и оформить дом на себя. У самой сестры и у умерших ранее двух других сыновей есть дети. Но никто из них не имеет претензий, к тому, чтобы сестра вступила в наследство единолично. Как в этом случае надо поступить? С чего начать? Надо как-то заочно вводить умерших в наследство или все это делается другим способом? Будем благодарны за любой совет!

15.05.2010

Здравствуйте, Анатолий.

Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти). В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

14.05.2010

Здравствуйте, Анатолий.

начну с вопроса: кто и в какой последовательности из этой семьи умер? Кто проживал еще в этом доме на момент смерти последнего из сыновей? Как приобретался дом? Когда? Какие есть документы?

Если кроме сестры больше никто не проживал и никто претендовать не собирается, тогда исковое заявление в суд об установлении факта вступления в наследство и о признании права собственности в порядке наследования.

Свинина Анжелика Александровна, Оренбург (Оренбургская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector