№246306. С крыши моего дома (недострой) сошел снег и проломил крышу гаража на соседнем участке

26.05.2010

С крыши моего индивидуального жилого дома (недострой – не введен в эксплуатацию и не пригоден для проживания т.к. отсутствуют коммуникации и многое другое)- оформлена собственность как на объект незавершенного строительства сошел снег на крышу гаража находящегося на соседнем участке и проломил ее. Сосед подал исковое заявление в суд о взыскании стоимости восстановительного ремонта и об обязанности оборудовать меня – снего- сдерживающую конструкцию на крыше моего дома обращенной в сторону его гаража. свои требования он обосновывает на основании ст.ст. 15, 210, 304, 1064 ГК РФ.При том, что соблюдены строительные нормы – расстояние от стены моего дома (глухая без окон) до его забора 1.2 м. Эксперт нанятый им сделал заключение, что данное расположение моего дома противоречит требованиям СНиП 2.07.01-89 )п. 2.12 – примечание 1), а у него расстояние 1,1 м. от стены его гаража до общего забора соответствует нормам. Разъясните пожалуйста данный спор – в чем может заключаться моя вина как собственника объекта незавершенного строительства.

24.05.2010

Здравствуйте, Виталий.

Вы как собственник обязаны содержать строение. Т.е. должны были принять меры по очистке крыши от снега. Вы уже собственник и несете бремя содержания и не важно что оно не завершено. Даже если вы докажете что расстояние соответствует СНиПу вы должны были очистить крышу от снега.

Феклистова Ольга Владимировна, Тольятти (Самарская область)

26.05.2010

Здравствуйте, Ольга

Большое спасибо за ответ. Как я понял из вашего ответа в данном случае я как собственник обязан – естественно на основании решения суда возместить стоимость восстановительного ремонта? Норма ст. 210 ГК РФ Бремя содержания имущества – это бремя финанс. расходов по содержанию имущ.(ремонт, стра., кммунал. пл., охрана, а также уплата налогов)- в этой статье нет прямой ссылки на обязанность чистить снег.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector