№247222. оформление договора ренты

21.05.2010

добрый день ! у нас в совместной собственности есть квартира , 1/4 которой принадлежит моему деду ( не родному — муж бабушки) .

встал вопрос об оформлении данной части квартиры. Единственное на что он согласен — договор ренты с пожизненным проживанием ( наслушался чьих-то советов) , договор купли-продажи с пож прож-ем категорически отвергает .

естественно интересует договор ренты с последующим отчуждением.

Не могли бы вы дать ссылку на типовой договор ренты с отчуждением и пож прож-ем, т.е мы согласны ему платить и конечно сохранять за ним регистрацию , но не совсем понятно ,что будет после его смерти с нами , рентоплатильщиками ?

заранее спасибо

Светлана

22.05.2010

Здравствуйте, Светлана .

В Вашем случае действительно лучше всего заключить договор ренты. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст.ст.583-584 ГК РФ). Договор ренты защищает обе стороны от непорядочных действий другой стороны: получатель ренты может быть уверен в том, что отдаёт своё имущество не просто так, а за содержание, в том, что, если это объект недвижимости, сможет пользоваться им пожизненно, а плательщик ренты получает гарантию перехода прав на имущество (которое, собственно говоря, уже после подписания договора переходит в его собственность). Грамотное составление договора ренты лучше всего поручить юристу или адвокату.

Если Вы будете пользоваться бесплатными ссылками и типовыми договорами, Вы с большой долей вероятности влетите в ту или иную проблему (напирмер договор может быть признан недействительным или расторгнут)

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

21.05.2010

Здравствуйте, Светлана .

По договору ренты, Вы становитесь собственником сразу, а право проживания только после смерти деда.

Мусман Константин Александрович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector