№250245. Можно ли не вернуть задаток за автомобиль? : Svem.ru: юридическая консультация онлайн.

16.06.2010

Я взял задаток за автомобиль, написал расписку, но не указал сроки осуществления сделки. Согласно устной договоренности, расчет должен был произойти на следующий день. Прошло пять дней, покупатель постоянно оттягивает время, ссылаясь на личные обстоятельства. Могу ли я не возвращать задаток и продать авто другому человеку? Или же при наличии расписки устная договоренность не в счет? Какие возможны варианты? Спасибо.

15.06.2010

Здравствуйте, Дмитрий.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/uslugi

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

16.06.2010

Спасибо, но тогда меня интрересует, возможно ли в данной ситуации считать покупателя стороной, ответственной за неисполнение договора, ведь срок сделки был оговорен устно(кстати, имеется свидетель). Согласно расписки, выходит, что я могу ждать бесконечно(моя вина), или все-таки есть разумные сроки, деньги мне нужны срочно. По факту я сделал все, что от меня нужно: снял авто с продажи, снял авто с регистрации; то есть привози деньги-забирай авто. Но расписка…

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector