№253071. Несоблюдение сроков сдачи жилого дома.

10.07.2010

Заключили ДДУ согласно ФЗ214.В договоре указан срок сдачи дома,но сроки не соблюдаются.Застройщик не уведомил дольщиков о переносе сроков.Пожалуйста подскажите какие действия в сложившейся ситуации необходимо принять дольщикам.

04.07.2010

Здравствуйте, Татьяна.

Это очень распространенная ситуация с новостройками повсеместно. Как показывает практика, чаще всего люди в данной ситуации подают исковое заявление в суд о признании права собственности на недострой. Вероятность 50х50 что признают. Но бывает и такое что в ходе судебного разбирательства дом вводят в эксплуатацию, либо становится известно, что он уже введен в эксплуатацию. Напишите письмо в администрацию города, удостовериться введен или не введен дом в эксплуатацию, а потом подавайте в суд.

Если же дом все таки не введен в эксплуатацию, и вам признают право собственности на недострой, то имейте в виду, что формить собственность вы сможете только после ввода объекта в эксплуатацию.

Анисимова Евгения Владимировна, Москва

10.07.2010

Здравствуйте,Евгения Владимировна.Дело в том,что мы(дольщики)хотели бы побудить застройщика к действию.Сказать что строительсво не ведется совсем было бы не верно:идут отделочные работы.Дом должны были сдать ещё летом 2009.Весной 2010 года наши договора были переоформлены на основании ФЗ214 и в них уже был указан новый срок введения дома в эксплуатацию:первое полугодие 2010 г.Какие действия можно применить к застройщику?

12.07.2010

Здравствуйте, Татьяна.

Жаловаться по сути дела некуда, т.к. существуют свои подводные камни. Поскольку перед началом строительства застройщики получают разрешение и заключают инвестиционный контракт, одной из сторон которого является администрация города, в последствии, зачастую, именно из-за администрации невозможно в срок, предусмотренный ДДУ, ввести объект в эксплуатацию.

Здесь есть такие пути решения:

1. расторгать договор ДДУ, в связи с неисполнением обязательств по нему (в судебном порядке);

2. ждать неопределенное количество времени пока дом введут в эксплуатацию;

3. признавать право собственности в судебном порядке.

Примечание*: если решите признавать право собственности, лучше, конечно, соблюсти претензионный порядок, путем написания претензии (письма) в организацию, с которой был заключен ДДУ, и получения ответа.

Анисимова Евгения Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector