№256803. ДТП с пострадавшим

02.08.2010

Вчера 01.08.2010 я попала в аварию, сбила пешехода, ребенка, который выбежал на дорогу из-за припаркованного на обочине автомобиля.У него ушибы и сотрясение мозга,мама ребенка от прохождения судмедэкспертизы отказалась и претензий ко мне не имеет.Я не привысила скоростной режим и пешеходного перехода на месте аварии не было. Подскажите какое наказание мне грозит.

03.08.2010

Здравствуйте, Елена.

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Эта статья применима только в случае наличия 1) тяжкого вреда здоровью (это устанавливается судмедэкспертизой) и 2) нарушение ПДД.

Статья 12.24. КоАП РФ. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, –

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, –

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Для этой статьи, опять же, необходимо наличие вреда здоровью, степень которого определят судмедэкспертиза и факт нарушения ПДД.

В нарушение ПДД вам можно вменить, например, абз 2 п. 10.1 ПДД: “При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.” Т.е. если из экспертиза покажет, что вы имели техническую возможность затормозить, но среагировали поздно (т.е., условно, тормозной путь составил 5 м., а ребенка вы увидели за 10м, следовательно, 5 м вы не реагировали и не приняли меры по торможению) – значит нарушение ПДД было.

Кроме того, родители ребенка могут взыскать с вас в судебном порядке затраты на лечение и компенсацию морального вреда.

Кулеш Михаил Васильевич, Барнаул (Алтайский край)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector