№264212. Здравствуйте! Подскажите существует ли такой указ или закон об оплате за обучение в ВУЗе.

29.09

Здравствуйте! Подскажите существует ли такой указ или закон об оплате за обучение в ВУЗе. Ситуация вот какая, когда я поступила на 1 курс в Южно-Уральский государственный университет, то со мной заключили договор где указана плата за 1 учебный год 30000 рулей, имеет ли право учебное заведение повышать плату каждый учебный год. Сейчас я на 5 курсе и каждый год повышали, но на этот раз уже слишком. Заранее спасибо за помощь.

30.09

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, при оплате обучения в высших учебных заведениях студенты нередко сталкиваются с проблемой периодического повышения стоимости обучения. Однако такие действия учебных заведений противоречат законодательству. Согласно п.6 ст.64 Закона о высшем образовании” «размер платы за весь срок обучения или за предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливается в договоре, заключаемом между высшим учебным заведением и лицом, которое будет обучаться, либо юридическим лицом, которое будет оплачивать обучение или предоставление дополнительных образовательных услуг, и не может изменяться в течение всего срока обучения».

То есть высшие учебные заведения не имеют права изменять стоимость обучения, первоначально указанную в договоре. Однако некоторые вузы все же идут на определенные уловки, цель которых — обойти законодательные запреты. Например, в договор включается положение о возможности изменения учебным заведением стоимости обучения в одностороннем порядке. Или же в договоре указывается не размер платы за весь период обучения, а расходы на обучение за этот период (тогда увеличение затрат на организацию и проведение образовательного процесса может спровоцировать увеличение стоимости обучения). Наличие подобных положений в договоре является нарушением норм ст.64 Закона о высшем образовании. Поэтому Вы можете требовать неизменности его стоимости в течение всего периода обучения.

Но я советую Вам хорошо подумать, прежде чем идти против руководства вуза. А дадут ли Вам возможность завершить обучение?

Удачи Вам!

Котёлкина Дарья Геннадьевна, Нижний Новгород (Нижегородская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector