реально ли получать алименты от гражданина другого государства?

мой муж гражданин Латвии, я гражданка России. брак зарегистрирован в России. у нас есть несовершеннолетний сын, ему 2 месяца. более полу года с мужем не живем. хочу развестись и подать на алименты. но он находится в европе, не работает. возможно ли получать алименты от него?

Здравствуйте, Тамара.
При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. То есть, если ребенок с матерью являются, например, гражданами Германии, а отец – гражданин России, то при взыскании с отца алиментов применяется законодательство Германии. Если же ребенок и его мать являются гражданами России, а отец – гражданином Германии, то взыскание с отца алиментов будет производиться в соответствии с российским законодательством.
Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно обязано по закону предоставлять содержание, соглашение в нотариальной форме об уплате алиментов. При этом в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрена уплата алиментов любым способом, включая единовременную выплату алиментов в твердой денежной сумме на момент выезда или перевод плательщиком алиментов денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российской Федерации. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено между сторонами независимо от того, имеется ли у Российской Федерации с государством, в которое выезжает плательщик алиментов, международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
В случае не достижения между сторонами соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием: а) об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов; или б) о предоставлении определенного имущества в счет алиментных платежей (например, квартиры, земельного участка); или в) об уплате алиментов иным способом (например, открытие счета на определенную сумму в коммерческом банке; выплата процентов от прибыли, причитающейся плательщику алиментов как участнику хозяйственного товарищества или общества).
По результатам рассмотрения дела суд принимает решение о взыскании алиментов с обязанной стороны, выезжающей на постоянное место жительства в другое государство, установливает их размер и определяет порядок их уплаты исходя из требований получателя алиментов. При этом судом учитывается материальное и семейное положение сторон, а также иные обстоятельства, заслуживающие внимания.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что решение суда РФ действительно только на территории РФ. На территории других государств, даже при наличии договоров о признании и исполнении решения, решение суда РФ должно пройти процедуру признания. Поэтому отсылать исполнительный лист о взыскании алиментов в посольство страны просто бессмысленно: в лучшем случае вернут, в худшем – выбросят.
Еще, взыскание алиментов будет происходит только в случае признания решения суда РФ и только по законам страны проживания того гражданина.
Советую Вам постараться договориться с мужем и заключить соглашение об уплате алиментов.
Если это не представляется возможным и Вы очень сильно желаете взыскать алименты – наймите адвоката, специализирующегося на международном частном праве и тогда всё получится.
И главное помните – безвыходных ситуаций не бывает!
Удачи Вам!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector