№271000. Можно ли онулировать факт удочерения

11.11.2010

Муж в первом браке удочерил девочку 4 месяцев, после развода женщина подала на алименты. Муж сразу после развода обращался в суд, но ему отказали.Сейчас у нас появился собственный сын, а у той женщины сейчас есть муж и второй ребёнок.

11.11.2010

Здравствуйте, Татьяна.

Если супруг уже обращался в суд, то с тем же иском (те же требования и те же основания) обращаться уже нельзя.

Если измените основания – то можно.

Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

При этом отмена удочерения не “спасет” от материальных обязательств. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 СК РФ (статьи про алименты).

Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

http://www.ava-kado.ru/

Музалевская Елена Павловна, Омск (Омская область)

11.11.2010

но ведь сейчас обстоятельство изменились, у неё появилась новая семья и ребёнок, а у нас есть совместный ребёнок.

11.11.2010

Здравствуйте, Татьяна.

Это не является обстоятельством для отмены удочерения.

Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

http://www.ava-kado.ru/

Музалевская Елена Павловна, Омск (Омская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector