№272938. Как расчитыается доля в квартире

21.11

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по каким правилам рассчитывается доля в квартире? Пример: у нас 2-х комнатная квартира, приватизированная, собственником жилья являлась моя бабушка, квартира приватизирована на нее и моего отца. Прописаны в ней бабушка и отец. После смерти бабушки встал вопрос о наследстве. На данный момент есть два наследника мой отец и мой дядя (его брат). Подскажите, как при таких условиях рассчитывается доля в квартире? Кому сколько метров принадлежит? Ответ важен мне, потому что в кварире на данный момент проживаю я и мой новорожденный ребенок. Отец хочет нас выгнать, а я говорю ему что живу на метрах дяди, который не против, чтоб я сдесь проживала, так как у него своя квартира, где он прописан. Кварплату делим пополам с отцом. Ему просто не хочется со мной жить.

Спасибо.

19.11

Здравствуйте, Кристина. При приватизации доли участников приватизации признаются равными. поэтому у бабушки и отца было по половине квартиры, т.е. по 1/2. Доля бабушки делится пополам между ее наследниками, т.е. у отца остается 3/4, у дяди – 1/4. Есть ли какие-то основания выселять Вас, зависит от того, когда и как приватизировалась квартира, жили ли Вы в ней во время приватизации и имели ли право на участие в приватизации, почему не участвовали? Есть и другие вопросы, в связи с чем Вам лучше получить индивидуальную консультацию, чтобы не остаться без жилья.

Водолазский Игорь Анатольевич, Москва и Московская обл.

20.11

Здравствуйте, Кристина.

Вы в квартире прописаны?

Дворцова Ирина Александровна, Москва

20.11

нет, ни я ни мой ребенок в квартире не прописаны. там, где прописаны мы, нет места для моей семьи (очень маленькая квартира и живет в ней моя мама одна). просто так сложилось, что при разводе моих родителей, я осталась жить с отцом и бабушкой и живу здесь с 89 года, вопрос никогда не поднимался, но теперь после смерти бабушки, отец постоянно угрожает, что вызовет милицию и та нас выгонит. я в свою очередь апеллирую тем, что живу на метрах дяди, второго наследника, потому что я так понимаю квартира находится в долевой собственности теперь и отец не является единоправным хозяином.

20.11

Здравствуйте, Кристина.

Может быть, бабушка завещала вам какую-то долю от ее 1/2 квартиры?

Если нет – в квартире проживать вы, к сожалению, не можете, поскольку нет ни прописки, ни права собственности.

Чтобы узнать, было ли завещание, нужно обратиться к нотариусу.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

20.11

А, разве я не могу жить на доле моего дяди? Даже, если он отказывается от наследства в пользу меня??

21.11

Здравствуйте, Кристина.

Вы до сих пор не ответили – было ли завещание?

Вот когда дядя откажется от своей доли в Вашу пользу (для этого он должен пойти к нотариусу, написать соответствующее заявление, причем в некоторых случаях отказ наследника от наследства – не допускается) – вот когда дядя откажется от своей доли наследства в Вашу пользу, Вы получите в Росреестре свидетельство о праве собственности на долю – вот тогда, став собственницей доли квартиры, сможете в квартире проживать без согласия второго собственника (отца).

Дворцова Ирина Александровна, Москва

21.11

Спасибо, теперь я все поняла.

Нет, завещания не было, все неожиданно произашло.

21.11

Здравствуйте, Кристина.

Если завещания не было – бабушкину 1/2 долю квартиры наследуют ее двое сыновей (если больше нет наследников 1-й очереди), т.е. каждому – 1/4. Таким образом, у отца 3/4, у дяди 1/4. У Вас доли нет, поскольку внуки наследниками не являются.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector